Пластиковые окна: Как самостоятельно поменять уплотнитель?

Автор: evgeniy 08.02.2018 0 Комментариев Ремонт пластиковых окон,

Сам уплотнитель на пластиковых окнах необходимо менять только после решения проблем с регулировкой и фурнитурой. Без этого велик риск возникновения недочетов в дальнейшем. Даже если уплотнитель поможет, на следующие холода снова начнутся продувания.

Если все проблемы решены, а продувания все равно есть, значит уплотнитель усох и нуждается в замене.

Как узнать, следует ли производить замену

Очень часто при переезде в новую квартиру люди своевременно замечают нарушения температурного режима в помещении. Это происходит из-за того, что при ремонте на окна попадает штукатурка и устанавливаются они некачественно. В таких случаях уплотнитель на ПВХ окнах поменять необходимо сразу.

Правила замены

Поменять уплотнитель на пластиковом окне самостоятельно достаточно легко, но нужно знать некоторые нюансы работы. К примеру, менять его следует как на раме, так и на створке. Если решено сэкономить на этом, то смысла в замене по итогу не будет.

Чтобы избежать проблем в верхней части петли, существует второе правило: соответствующую створку при работе необходимо снять.

Третье правило касается стыков уплотнителя. В месте соединения всех начал с концами необходимо производить заклейку, иначе, когда уплотнитель усохнет, эти части могут «разъехаться». Для этого используется обычный суперклей.

Необходимая информация и дополнительные советы

В современности появились уплотнители для пластиковых окон нового образца. Такие имеют внутри камеры, благодаря которым закрывается большая площадь щелей, чем при использовании лепестковых. При замене уплотнителя на новый и, что главное, лучший стоит отдать предпочтение первому варианту.

Также уплотнители делится на рамные и створочные. Многие устанавливают последние и на раму, и на створку. И это не запрещено! Однако производители все равно рекомендуют использовать для той или иной части окна соответствующие.

Процесс работы

На створках

Непосредственно перед заменой необходимо снять верхнюю затворку. Для этого отсоединяется декоративная накладка и «палец» на верхней петле. Затем окно снимается и перекладывается на рабочую поверхность.

Концы уплотнителя почти всегда находятся наверху створки или рамы. Найдя их, можно начинать замену:

  1. С пазов первым делом снимаются «ножницы».
  2. С пазов первым делом снимаются «ножницы».
  3. Меньшая часть нового створочного уплотнителя вставляется в паз профиля. Чтобы не ошибиться, можно посмотреть, как был вставлен старый.

На углах сильно натягивать уплотнитель нельзя. Лучше оставить небольшой запас, так как уплотнитель может со временем немного уменьшиться в размере.

В конце, края уплотнителя приклеиваются к створке, а «ножницы» створки ставятся на место.

На раме

Можно снимать уплотнитель, начиная как с его концов, так и с углов. Остатки (если на месте склейки он порвется) срезаются канцелярским ножом. Рамный уплотнитель отличается от створочного лишь толщиной. Он так же легко устанавливается по всему контуру рамы, а наверху так же склеивается.

Выполнив инструкции, останется лишь поставить створку на место и замена будет считаться завершенной. Таким образом можно сделать замену уплотнительной резины на ПВХ окне своими руками.

Комментировать