Пластиковые окна: можно ли произвести регулировку самостоятельно?

Автор: evgeniy 12.02.2018 0 Комментариев Ремонт пластиковых окон,

Кажется, каждый из нас, у кого дома установлены пластиковые окна, хоть раз сталкивался с проблемой их регулировки. В данном деле, как и в медицине, главное – это не навредить. Поэтому настоятельно рекомендуется ознакомиться с содержанием статьи во избежание непредвиденных затрат по причине излишней самостоятельности.

Основы регулировки окон ПВХ

Регулировка пластиковых окон – процесс на первый взгляд простой, но в действительности является одним из тех, где одно неверное движение может привести к плачевным последствиям. В различные времена года можно как увеличить, так и уменьшить циркуляцию воздуха для поддержания теплового режима в помещении.

Регулировка осуществляется с помощью шестигранного ключа на 4 мм.

Имеется множество вариаций регулировки как для теплой, так и для холодной погоды. Но в каждой ситуации есть свои нюансы.

Отрегулировать пластиковые окна можно самостоятельно! Для этого достаточно уменьшить или увеличить уровень прижатия створок за счет изменения положения цапф. Цапфа представляет собой цилиндр со смещенным центром. Его основная задача – соединять оконную раму со створкой.

Техническая часть: режимы «Зима» и «Лето»

Производители по стандартам устанавливают регулировку на среднем положении, так называемом «весна-осень». В таком случае сила прижатия пластикового окна к створкам достаточна, но не максимальна. При необходимости можно переключиться как на режим «лето», так и на режим «зима».

В самостоятельной регулировке окна нет ничего сложного: необходимы лишь минимальные познания. А самое главное – внимательное ознакомление с нижеизложенной информацией.

Режим «Зима»

Стоит отметить, что большинство людей не пользуются такой регулировкой. А благодаря обговариваемому режиму в переходный отопительный период можно утеплить помещение, вдобавок сэкономив.

В случае частного дома путем уменьшения потерь тепла уменьшается мощность работы котла или печи. Для недавно установленных окон такой способ использовать не рекомендуется в связи с большой нагрузкой на уплотнитель.

С момента установки нового окна стоит прождать хотя бы полгода.

Для увеличения прижима окна к раме и его перевода в режим «зима» необходимо слегка оттянуть цапфу и, вращая вправо, добиться такого положения, когда расстояние между эксцентричным роликом и окончанием створочной фурнитуры будет минимальным. В случае успеха насечка, имеющаяся на ролике, будет направлена в сторону уплотнителя.

Режим «Лето»

Должно быть, у некоторых возникнет мысль, что в переходе на этот режим нет никакой необходимости, так как благодаря нему увеличивается циркуляция воздуха в помещении, хотя в летний период помещения и без того часто проветриваются.

Это не так: данный режим необходим для избавления уплотнителя от бессмысленной нагрузки и предотвращения его износа. В отличии от перехода на режим «Зима», режим «Лето» не противопоказан к установке на недавно установленные окна по причине, что на уплотнитель оказывается минимальное воздействие. В остальном же он – обратный процесс перехода на зимний режим.

Для уменьшения прижима окна к раме необходимо слегка оттянуть цапфу и, вращая уже в левую сторону, добиться момента, когда зазор между ней и окончанием створочной фурнитуры станет минимальным. В случае успеха насечка на ролике будет направлена в сторону оконной ручки.

Степень прижима стоит увеличивать постепенно (не нужно сразу же нагружать уплотнитель). Тогда по итогу окна послужат долгие годы.

Комментировать