Marketokon.ru

Маркет Окон и замков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мэрия Екатеринбурга: «кирпичи» на Малышева установлены ради спецсветофора

Мэрия Екатеринбурга: «кирпичи» на Малышева установлены ради спецсветофора

Мэрия Екатеринбурга объяснила появление дорожных знаков «Въезд запрещен» («кирпичи»), которые появились на улице Малышева вместо полосы для общественного транспорта, необходимостью сохранить специальный светофор Т5, регулирующий движение троллейбусов и автобусов. «[Светофор Т5] позволяет приоритетно первым проехать перекресток сначала общественному транспорту, потом открывает движение всему остальному транспорту, следующему из центра города. Дело в том, что троллейбус у нас идет по правой полосе, а дальше ему необходимо перестроиться в левый ряд для поворота на улицу Мира (перед УрФУ, — Znak.com). Для движения в общем потоке троллейбусу никто не уступает дорогу и возникают ДТП, поэтому установлен приоритет», — заявил сегодня замглавы комитета по транспорту и организации дорожного движения мэрии Сергей Яскевич, выступая на брифинге.

При этом он добавил, что согласно ГОСТу светофор типа Т5 может применяться «только для регулирования движения общественного транспорта, следующего по выделенной полосе» и ранее здесь были установлены знаки, обозначающие выделенную полосу для общественного транспорта. Однако в соответствии с предписанием ГИБДД, правомочность которого подтвердил суд, знаки эти пришлось 21 ноября демонтировать.

«Чтобы все-таки выделить эту полосу, по которой идет общественный транспорт, было принято решение об установке запрещающего знака „Въезд запрещен“ со стрелкой, которая говорит по какой полосе запрещено движение частному транспорту», — добавил Яскевич. По его мнению, «ГОСТ это допускает». «Кирпичи» сохраняют приоритет в движении общественного транспорта. Это, в свою очередь, позволяет производить регулирование движения на перекрестке улиц Малышева и Гагарина при помощи светофора Т5.

Яромир Романов

«Мы считаем, что ГОСТ соблюден, приоритет общественному транспорту обеспечен, безопасность дорожного движения также соблюдена», — несколько раз подчеркнул чиновник.

Брифинг, к слову, Яскевич давал как раз на перекрестке улиц Малышева и Гагарина. За считанные минуты журналисты стали сами свидетелями нескольких аварийных ситуаций и нарушений, явно спровоцированных установленными знаками. Так, часть водителей продолжает выезжать на полосу, не взирая на «кирпич». Среди таких был замечен даже автомобиль из правительственного гаража с номером «А…АА 96». Другие начинают поворачивать на улицу Гагарина из среднего ряда, подрезая автобусы и троллейбусы, следующие прямо.

Как заметил присутствовавший на брифинге автоправозащитник Дмитрий Ларионов, в обоих случаях нарушителям грозят штрафы в диапазоне от 500 до 1500 рублей.

Яромир Романов

Яскевич по этому поводу лишь сообщил, что правый поворот перекрестке улиц Малышева — Гагарина, в связи с появлением обозначенной «кирпичом» полосы, запрещен. Чтобы попасть на улицу Гагарина, водителям необходимо следовать дальше до улицы Мира или улицы Комсомольской и уже с них, через переулки, выезжать на Гагарина. Яскевич признался, что дорожная ситуация на соседних улицах «ухудшилась». Вопрос не опасно ли увеличивать транспортную нагрузку на улицу Мира, где расположена школа и корпуса УрФУ, он оставил без комментариев.

Читайте так же:
Как положить силикатный кирпич под расшивку

Яскевич только выразил надежду, что в ближайшее время пройдут совещания с представителями ГИБДД по поводу складывающейся ситуации.

Яромир Романов

Между тем пока представитель мэрии давал брифинг пресс-служба УГИБДД по Свердловской области направила в СМИ информацию о том, что в отношении мэрии Екатеринбурга за установленные «кирпичи» возбуждено административное дело по части 1 статьи 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений».

Что грозит за проезд под «кирпич»? Штраф или лишение прав за проезд под знак 3.1 «Въезд запрещен»

Так называемый «кирпич», то есть знак 3.1 «Въезд запрещен», устанавливается согласно ГОСТ Р 52289-2004 (п. 5.4.2) в местах, где запрещен въезд на отдельный участок дороги или отдельную дорожную полосу; в целях организации раздельного въезда и выезда на стоянки, площадки отдыха, на АЗС и т.п.

Также знак кирпича устанавливается для запрещения въезда автомобилей навстречу общему потоку на дорогах, обозначенных знаком 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» и для предотвращения въезда на полосу, выделенную для маршрутных транспортных средств на дорогах, обозначенных табличкой 8.14 «Полоса движения» и для запрещения движения автомобилей во встречном направлении на участках дорог с односторонним движением.

Что грозит за проезд под кирпич

Что грозит за проезд под «кирпич» в 2017 году?

Интересно, что уровень ответственности за нарушение знака «Въезд запрещен» зависит от того, где именно этот знак установлен, а так же о того, первый раз водитель проехал под «кирпич», или это уже повторное нарушение требования дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен».

Штрафы за проезд под кирпич

Если знак 3.1 установлен при въезде на прилегающую территорию, на которую запрещено въезжать с этого направления, то при нарушении этого знака водитель будет предупрежден или оштрафован на 500 рублей согласно ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ.

Если же водитель нарушает знак 3.1, установленный при въезде на дорогу, на которой разрешено движение в этом направлении только маршрутных транспортных средств по выделенной полосе движения, он может быть оштрафован на 1 500 рублей, а в Москве или Санкт-Петербурге – на 3 000 рублей в соответствии с ч. 1.1, 1.2 ст. 12.17 КоАП РФ по состоянию на 2017 год.

Наказание за проезд под кирпич

Когда за проезд под кирпич могут лишить прав?

Если водитель нарушает требования знака «Въезд запрещен», установленного при въезде на дорогу с односторонним движением во встречном направлении, то наказание за такой проезд под «кирпич» — лишение прав на управление транспортным средством от 4 до 6 месяцев или штраф в размере 5 000 рублей в 2017 году.

Читайте так же:
Морда кирпичом это как

Обратите внимание, что повторное же нарушение требований знака 3.1 «Въезд запрещен» влечет за собой лишение прав на один год. Хотя при фиксации такого нарушения камерами наблюдения водитель будет наказан штрафом в 5 000 рублей (ч. 3, 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ), таким образом важно, кто именно зафиксировал повторный проезд под кирпич — сотрудник ГИБДД, или камера фотофиксации нарушений правил дорожного движения.

Знаете ли вы, что размер штрафа можно снизить на 50%, если он будет оплачен за 20 дней со дня вынесения постановления о наложении взыскания. Но под эту схему не попадает повторный въезд под кирпич на дорогу с односторонним движением во встречном направлении. Не удастся уменьшить размер штрафа, если исполнение вынесенного постановления было отсрочено или рассрочено (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

Административная ответственность за проезд под знак «Въезд запрещен»

Если совершено административное правонарушение, каким и является не выполнение требований знака 3.1 «Въезд запрещен», то должностное лицо выносит постановление по данному делу об административном правонарушении. Если же нарушение требований знака 3.1 произошло в ситуации, когда наказанием нарушителя является лишение прав, то в обязательном порядке составляется протокол (см. ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ).

Штраф или лишение прав за проезд под кирпич

Однако разумная позиция водителя должна быть такой: перед подписанием постановления об административном правонарушении или протокола правильным будет определить степень собственной вины. Для этого следует запомните такие важные аспекты:

  1. Перед въездом на дорогу с односторонним движением должен висеть запрещающий знак 3.1 «Въезд запрещен», то есть «кирпич»;
  2. В месте въезда с прилегающих территорий на дорогу с односторонним движением устанавливаются знаки 5.7.1 и 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением»;
  3. Знаки 5.5 и 5.6 «Начало и конец дороги с односторонним движением» должны быть установлены на дороге с односторонним движением во встречном направлении;
  4. Любой дорожный знак должен быть виден на расстоянии на менее 100м (см. п. 5.1.4 ГОСТ Р 52289-2004), место установки дорожных знаков — справа от дороги или над проезжей частью.

Согласно этих требований закона к дорожным знакам, водитель может быть освобождён от ответственности при условии, когда данные знаки отсутствуют или нечитаемы, например, скрыты листвой деревьев, или невидимы из-за припаркованного грузового транспорта.

Как обжаловать наказание за проезд под «кирпич»?

Гражданин имеет право на обжалование вынесенного сотрудником ГИБДД постановления либо протокола. Вы имеете право обратиться в вышестоящий орган ГИБДД, либо вышестоящему должностному лицу, либо через суд (п. 3 ч. 1 ст. 30.1, ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ). Данная жалоба должна быть подана в срок 10 суток со дня вынесения соответствующего постановления или составления протокола.

Если водитель не согласен с протоколом, он может сделать запись в самом протоколе об административном правонарушении, в которой объяснить причину, например: «С протоколом не согласен, не имел возможности увидеть знак 3.1, поскольку знак был загорожен припаркованной фурой». Это поможет в дальнейшем обжаловать вынесенное постановление инспектора ГИБДД в суде.

Читайте так же:
Вес 1м3 кирпича пустотелого

Проезд под "кирпич": как могут "развести" гаишники

Есть заблуждение, что проезд под запрещающий знак всегда грозит водителю лишением прав. Это не так! Разберем все случаи.
В народе давно закрепилось слово "кирпич" для обозначения знака 3.1 "Въезд запрещен". Водители боятся его как огня, опасаясь лишиться прав. И даже каждый пешеход знает, насколько опасен этот белый прямоугольник на красном фоне. На самом деле суровое наказание грозит лишь в одном случае, а как таковой статьи за проезд под "кирпич" в КоАП и вовсе нет. Все зависит от конкретного маневра, который запрещает злосчастный знак.

Но сначала немного теории. Существует ГОСТ Р 52289-2004 с очень длинным названием, которое мы даже не будем приводить. Суть в том, что документ помимо прочего определяет "правила применения дорожных знаков". И в нем четко указано, что "кирпич" устанавливается либо на улицах с односторонним движением, либо на дорогах с выделенной полосой для общественного транспорта, либо для организации въездов и выездов на различных площадках и стоянках, либо при запрете въезда на отдельный участок. Рассмотрим все варианты.

Для нарушителя опаснее всего "кирпич" становится на дорогах с односторонним движением. Игнорируя знак, водитель выезжает по сути на встречную полосу. Часть 3 статьи 12.16 КоАП неумолима: штраф 5000 рублей либо лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Учитывая, что в России двусторонняя дорога нередко на улицах превращается в одностороннюю, стоит внимательнее следить за знаками. Впрочем, "кирпич", как правило, очень хорошо заметен.

Полоса для общественного транспорта

А вот в этом случае "кирпича" так сильно можно не бояться. Как правило, полосы для общественного транспорта обозначают не только соответствующим знаком и сплошной линией разметки, но также добавляют "Въезд запрещен". Ничего по сути нагромождение табличек не меняет. Есть «кирпич», нет его – все равно 1500 рублей по статье 12.17 КоАП. Или 3000 рублей, если нарушили в Москве или Санкт-Петербурге.

Как мы выяснили выше, "кирпич" устанавливают также при организации движения на стоянках, парковках у торговых центров или на заправках. Иначе говоря, на прилегающих территориях, чтобы распределить потоки. Одна из самых популярных ловушек связана с тем, что за проезд под кирпич на этих участках нечестные гаишники часто вменяют "встречку" с последующим лишением прав. На самом деле – и на это не раз указывали в самой ГИБДД – это всего лишь несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, при въезде на прилегающую территорию или при выезде с нее. Более того, нарушителю по КоАП инспектор вообще теоретически может вынести лишь предупреждение (часть 1 статьи 12.16). А самая строгая мера – всего 500 рублей.

Читайте так же:
Вес одного кирпича для столбов

Получается, не так страшен "кирпич", как его малюют. Запомните, что за проезд под этот знак лишение прав грозит только на дорогах с односторонним движением.

Какой штраф грозит за проезд под знак «Кирпич»? Чем отличается знак въезд запрещен от движение запрещено?

Какой штраф грозит за "проезд под кирпич"?

На фото это белый паралеллепипед на красном фоне — кому не известен знаменитый «кирпич», он же знак 3.1 — «Въезд запрещён»? Его знают все, даже дети, а вот что будет за нарушение запрета?

Накажут ли въезд под кирпич или как всегда — если нельзя, но очень хочется, то можно? Ну подумаешь, предупредят…

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Что означает знак «кирпич»?

Какой дорожный знак запрещает въезд? Бывает ли разрешён въезд под знак въезд запрещен? Говорит он в буквальном смысле «туда нельзя». Регулирует «кирпич» следующие случаи:

  • перед водителем — участок с односторонним движением, который во встречном направлении и не дает выехать знак;
  • парковка, а заезд на нее конкретно на данном направлении не предусмотрен (о штрафах за неправильную парковку читайте тут, а также за парковку на тротуаре и газоне);
  • дорогу, где можно ездить только маршрутному транспорту по выделенной полосе.

Чем отличается дорожный знак въезд запрещен от движение запрещено?

На первый взгляд — отличий никаких. И тот, и другой не разрешают езду дальше.

Однако «круг» (знак 3.2. Въезд запрещен) не может устанавливаться перед зонами с односторонним движением — ведь он запрещает двигаться в обоих направлениях. Подробнее о штрафах за проезд под знаком «Движение запрещено» читайте здесь.

Также имеет значение, на кого распространяется действие, а кто может претендовать на исключения из правил.

Знак въезд запрещен будет исключением для:

  • инвалиды первой и второй групп и лица, их перевозящие (на машине должен стоять соответствующий опознавательный знак);
  • сотрудники почтовой связи;
  • маршрутные ТС.

Какой грозит штраф за проезд (въезд/заезд) под кирпич? (в каком случае его можно считать обоснованным?)

Какой штраф за проезд под кирпич? Возвращаемся к вопросу — что будет, если. Ничего хорошего, государство так или иначе не закроет глаза на игнорирование такого знака. В лучшем случае устное предупреждение. Чаще — денежное взыскание и размер «дани» зависит от каждого конкретного случая.

Читайте так же:
Гост ту кирпич керамический полнотелый м150

Худший вариант — лишение прав. Причем, вовсе не важно, пересек ли автовладелец запретную границу обычным манером или же двигаясь задним ходом. Суть остается все той же — нарушение правил.

  • Легче всего, когда «кирпич» охранял прилегающую территорию (например, стоянку), соответственно штраф за кирпич без встречки составит 500 рублей. А то и вовсе — отпустят без штрафа, погрозив пальцем (ст. 12.16 КоАП РФ);
  • Несколько хуже, если невнимательный автолюбитель заехал на зону с движением маршрутного транспорта по выделенной полосе. (ст. 12.17, ч.1.1 КоАП). За знак кирпич штраф уже 1 500 рублей;
  • За проезд (заезд/выезд) под кирпич по встречке штраф или лишение? Хуже всего обстоит, когда водитель решил испытать судьбу на одностороннем движении по встречному направлению. Это уже ч. 3 12.16 КоАП, предусматривающая, если повезет — 5 000 рублей штраф, ну а если не повезет — годовое лишение прав.

Но не спешите паниковать. Если вас поймал бдительный страж дорог, он должен вынести постановление о правонарушении, если предупреждает вас или штрафует. Собирается лишать прав — пусть составляет протокол.

Может оказаться так, что ситуация вообще не позволяет вас наказывать. Потому если вы не согласны, ваши возражения должны быть отражены в протоколе.

Что же поможет вам спастись от ответственности? Вы виноваты, если положительно ответите на следующие вопросы:

  • А был ли вообще знак? Может оказаться, что вы въехали навстречу одностороннему потоку, даже не зная об этом, потому что не было никаких опознавательных знаков;
  • Если был, то можно ли было его увидеть? Согласно правилам, он должен находиться по правую руку от проезжей части или сверху. «Кирпич» должен быть виден как минимум со 100 метров (ГОСТ Р 52289-2004). Если его что-то загораживало — вас нельзя наказывать;
  • Были ли знаки, предупреждающие, что вы приближаетесь к зоне с односторонним движением? (5.5. и 5.6. в случае с прилегающими территориями это 5.7.1 и 5.7.2).

Итак, что же делать? Да ничего особенного. просто не нарушать правила езды по дорогам. Никаких проблем с «кирпичом» у вас не будет, если вы не станете искушать судьбу.

Следует помнить, что в случае одностороннего встречного движения вы подвергаете риску не только свою репутацию водителя, но и жизнь. А если налицо самоуправство «стража дорог», как можно быстрее свяжитесь с адвокатом.

Полезное видео

В данном случае знак «Кирпич» был установлен незаконно, как можно поступить в данном случае смотрите на видео ниже:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector