Marketokon.ru

Маркет Окон и замков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как один британский остров избавился от крыс

Как один британский остров избавился от крыс

Пингвин

На свете не так много млекопитающих, которые в состоянии выжить практически в любых климатических условиях — от Арктики до тропиков, от мало кому известных островов до высочайших гор.

На такое способны люди (гомо сапиенс) и крысы. В особенности серые крысы, которых ученые называют Rattus norvegicus — то есть норвежская крыса.

И те, и другие живут практически везде. И те, и другие чуть ли не тысячелетия назад сообща проникли во все уголки мира, даже на никому не известные острова.

Но не на Южную Георгию. По крайней мере, сделали они это не сразу.

Автор фото, Getty Images

Остров Южная Георгия был открыт в 1675 году

Этот остров в южной части Атлантического океана, в сотнях километров от ближайшего материка, впервые был замечен в 1675 году британским капитаном Энтони де ля Роше.

Но первым высадившимся на него ровно сто лет спустя человеком оказался другой британец — капитан Джеймс Кук, который и назвал остров Южной Георгией в честь правившего тогда короля Георга III.

Автор фото, Getty Images

До того как на Южную Георгию прибыли люди и грызуны, кроме тюленей, млекопитающих там не было

При чем тут Норвегия или крысы, спросите вы.

А кто жил тогда на кораблях, кроме матросов и клопов? Да-да, крысы. Серые крысы.

И кто спустился на берег вместе с капитаном Куком? Rattus norvegicus, само собой. Между прочим, очень любознательные животные.

Автор фото, Getty Images

Крысы давно облюбовали корабли

И вот тут этим крысам повезло. Жизнь удалась.

Дело в том, что остров так далек от любого материка, что, кроме тюленей, млекопитающих здесь не было. А значит, не было и хищников.

Морские птицы отсутствие хищников заметили и гнездились там десятками миллионов.

Автор фото, Huw Evans picture agency

Альбатросы на Южной Георгии устраивают свои гнезда прямо в траве

Каких птиц тут только не было — от большого конька (единственной певчей птицы Субантарктики) до качурки Вильсона. От желтоклювой шилохвости (разновидности уток) до альбатросов, от южных гигантских буревестников до пингвинов.

И вот на острове появились крысы и начали здесь заниматься двумя делами, которые им отлично удаются: размножаться и поедать все, что они могут найти. В особенности — птенцов и птичьи яйца. И вкусно, и жировой слой нарастает, что хорошо в Субантарктике.

Хорошо для крыс, но весьма плохо для популяций всевозможных птиц.

Автор фото, Getty Images

Многие птицы выжили благодаря тому, что вокруг Южной Георгии расположено множество островков, до которых крысы не смогли добраться

Читайте так же:
Если смешать цемент с гравием

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Птиц на Южной Георгии осталось мало. На 90% меньше, чем было при капитане Куке. Многие выжили лишь благодаря тому, что вокруг Южной Георгии множество мелких островков, до которых крысы (да и завезенные теми же людьми мыши), так и не смогли добраться.

Но дальше стало хуже.

Вплоть до второй половины XIX века мир не знал электричества. Для освещения помещений требовались свечки или масляные лампы. И для того, и для другого отлично подходят китовый и тюлений жир.

Китов и тюленей в прибрежных водах Южной Георгии было предостаточно. Этот факт был замечен китобоями — американскими, британскими, но в основном норвежскими.

Все они устремились в Южную Атлантику, чтобы добыть жира. Как можно больше жира. И тут же столкнулись с практической проблемой.

Холодильников и рефрижераторных судов тогда еще не было и быть не могло. А как тогда везти через полмира добытый китовый или тюлений жир?

Его надо было варить до определенной консистенции на близлежащем берегу.

Автор фото, Getty Images

В этих чанах в прошлом варился китовый жир

На Южной Георгии норвежские китобои построили сразу несколько таких жироварен, территория вокруг которых вскоре оказалась завалена полуразделанными тушами животных.

В архивах хранятся письма очевидцев, описывавших стоявшую там невообразимую вонь.

И кто прибывал на Южную Георгию на этих норвежских судах? Ага, крысы и мыши.

Для них там был рай земной. Пойди налево — полусгнившая китовая туша. Вкусно.

Пойди направо — полусгнившие тюленьи туши. Тоже вкусно.

Пойди куда глаза глядят — и всюду птенцы и яйца. Еще более вкусно.

Так как на Южной Георгии нет ни одного дерева, птицы устраивают там гнезда либо в траве, либо в норах.

За что крысы им были очень благодарны.

Автор фото, Getty Images

На Южной Георгии норвежцы оставили после себя здание церкви

Но со временем электрификация привела к падению спроса на жир, и в итоге китобои и охотники на тюленей позабыли про Южную Георгию, оставив крыс и мышей наедине с местными пернатыми. И оленями.

Норвежские китобои завезли на Южную Георгию северных оленей, чтобы питаться олениной в период пребывания на острове.

Недоеденные олени стали размножаться, поедать и вытаптывать всю имевшуюся на острове траву, отчего здесь началась эрозия почвы и, опять же, пострадали местные птицы. Ведь они, как уже было замечено, устраивали в этой траве гнезда.

Не прошло и века, как правительство Южной Георгии обеспокоилось судьбой местных птиц.

Читайте так же:
Гибкий шнековый транспортер для цемента

Автор фото, Getty Images

Существуют даже почтовые марки Южной Георгии

Да, вы не ослышались — хотя на Южной Георгии нет постоянного населения, там есть правительство, которое издает свои законы, печатает почтовые марки и пытается делать все, что положено правительству.

И вот власти Южной Георгии (проживающие на Фолклендских островах) решили спасти местных птиц и избавиться от норвежских завоевателей-грызунов.

План был смелым и неожиданным, так как до этого за всю историю человечества никому не удалось избавить сколь-либо крупную территорию от крыс. Это живучие твари.

Но у людей, живущих на островах южной части Атлантического океана, есть способность мыслить неординарно.

С оленями справиться было просто: достаточно было привезти на остров нескольких скандинавских охотников, которые благополучно их всех перестреляли. Власти даже слегка подзаработали на продаже оленины проходившим мимо круизным судам.

Нескольких оленей поймали и отправили на фермы на Фолклендских островах.

Автор фото, Getty Images

Один из последних северных оленей на Южной Георгии перед массовым отстрелом этих животных

Но крыс ни перестрелять, ни переловить физически невозможно. Остается лишь один вариант — яд.

Но как отравить всю популяцию крыс и мышей на острове площадью более 4 тыс. кв км, покрытом горами и ледниками? Как?

Просто. Нанять три вертолета с очень, очень опытными пилотами, умеющими летать в любую погоду, в любых условиях и не боящихся гористой местности и сильных ветров.

Загрузить вертолеты таблетками бродифакума — родентицида, отличающегося двумя особенностями: крысы считают эту приманку невероятно вкусной, а кроме того, она смертельна для грызунов даже при разовом употреблении.

Затем сбрасывать этот яд на каждый (да-да, каждый !) квадратный метр Южной Георгии. GPS тут в помощь: если пилоты пропускали хоть один метр, они возвращались, чтобы обильно посыпать его бродифакумом.

Пилоты научились равномерно осыпать отравой даже склоны гор, так что где бы крысы и мыши ни находились, они неизбежно набредали на ядовитую вкуснятину.

На все эти ковровые бомбардировки бродифакумом ушло несколько лет. Ни один вертолет не разбился, несмотря на весьма сложный рельеф и тяжелые погодные условия.

Если крыса съест цемент

Велико эпидемиологическое значение грызунов, поскольку они являются источниками и переносчиками многих инфекционных и паразитарных заболеваний человека. Наибольшую опасность в этом отношении представляют крысы и мыши, так как они более тесно соприкасаются с жилищем человека, предметами обихода и нередко с самим человеком. Особую опасность представляют грызуны, живущие в непосредственной близости от человека: в его жилых помещениях и постройках, в зеленых зонах населенных пунктов, на садово-огородных участках. В первую очередь, проблема размножения крыс затрагивает жителей первых этажей. Они без труда прогрызают бетонные перекрытия и проникают в квартиры и мигрируют по канализационным трубам. Грызуны служат непосредственным источником заражения людей. Грызуны — важнейшие прокормители переносчиков инфекций, т.е. существование многих кровососущих членистоногих (москиты, блохи, клещи и др.), укус которых может сопровождаться заражением людей зоонозами, обеспечивается за счет их питания на грызунах. Грызуны — важнейшие естественные носители зоонозных инфекций, т.е. их возбудители циркулируют, как правило, среди грызунов, а в организм человека попадают случайно, вызывая при этом серьезные заболевания. Важно помнить, что серые крысы довольно агрессивны и в случае опасности могут нападать на человека и домашних питомцев. От грызунов могут передаваться человеку такие заболевания, как чума, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой энцефалит, псевдотуберкулез, листериоз, токсоплазмоз, трихинеллез и др.

Читайте так же:
Наливные цементные полы гост

Пути заражения различны — можно получить болезнь путём укуса грызуна, после контакта с отходами животного происхождения, через открытую рану, через малейшие нарушения целости кожных покровов при купании в воде, загрязненной испражнениями крыс, посредством употребления заряженной мочой и мышиным помётом пищи или воды, через органы дыхания (находясь там, где присутствуют отходы грызунов), от собак и кошек через блох или клещей (которые селятся и на грызунах). Не пренебрегайте элементарными правилами – мойте руки перед едой и после возвращения с улицы, обдавайте кипятком приобретённые на рынке овощи и фрукты, не ешьте сомнительные экземпляры и не пейте подозрительную воду. Проверяйте домашних мышат перед покупкой на предмет инфекций, обследуйте домашних питомцев.

Причиной размножения опасных грызунов является несвоевременная уборка пищевых отходов из мусорных баков во дворах, мусоропроводов в подъездах домов. Мероприятия по борьбе с грызунами это: полное уничтожение грызунов на объектах любой сложности и профилактические работы — постоянная борьба за чистоту ваших предприятий, организаций, дач, домов и квартир. Тысячи видов различных препаратов выпускаются во всем мире, дабы накормить крысу раз и навсегда. Но тысячелетняя война человека с крысами сделала их, как биологический вид, практически неуязвимой. Приспособляемость этих зверьков не знает предела. Между тем, есть не только «химическое» решение проблемы. Существуют и народные средства уничтожения грызунов. Испытанный метод борьбы с мышами — мышеловка. Время от времени ее надо обдавать кипятком, тщательно проветрить и смазать растительным маслом. Иначе мыши к ней привыкнут и не пойдут на приманку.

    Крыс лучше истреблять капканами или применять другие средства:

Если после контакта с продуктами жизнедеятельности вредителей, либо их укусами у вас имеется подозрение на попадание в организм инфекции, срочно обратитесь к врачу. Насторожить должны такие признаки, как головная боль, общая слабость, ломота в костях и мышцах, озноб. Первая самостоятельная помощь при укусе до обращения к специалисту состоит в его промывании проточной водой на протяжении 10 – 15 минут с хозяйственным мылом. Для первичной обработки подойдут любой спиртосодержащий препарат – одеколон, водка, медицинский спирт.

Читайте так же:
Набор прочности цементного раствора по времени

Кыш, мышь! Как избавиться от грызунов: топ-5 эффективных способов

Лето пролетает незаметно: уже через месяц наступит календарная осень. С приходом холодов в дом могут проникнуть нежеланные гости – крысы и мыши. Особенно жителям нижних этажей многоквартирных или частных домов они могут доставить массу неприятностей.

Грызуны переносят множество болезней, портят мебель и вещи в помещении. Сколько времени потребуется, чтобы избавиться от них раз и навсегда? Сколько это будет стоить?

Самый дешёвый способ истребления мышей

Можно применить сразу несколько способов одновременно для большей эффективности. Конечно, самый традиционный метод — это ловушки для мышей и крыс. Интернет-сервис «Яндекс.Маркет», например, предлагает широкий ассортимент от клеевых ловушек и капканов (стоимостью не более 100 рублей) до современных электрических уничтожителей грызунов (стоимость около 2 500 тыс. рублей).

Если использовать капканы, то в качестве приманки вам понадобятся кусочки хлеба, мяса, сала, орехи, зерно или семена. Аромат привлечёт грызунов, и сработает механизм ловушки. Однако, более гуманный способ (он и самый дорогой) – это непрозрачные контейнеры со встроенной приманкой, которые уничтожат грызунов электрическим током, после чего вредителей можно будет убрать и снова использовать ловушку или же выбросить вместе с контейнером.

Яд и ультразвук прогонят грызунов

Однако, если в доме разгуливают целые полчища грызунов, ловушки окажутся малоэффективными: им просто не одолеть такое количество вредителей (тем более на большой площади). Химическое воздействие в таких случаях зарекомендовало себя лучше. Магазины и онлайн-сервисы опять же предлагают огромный выбор ядов против мышей и крыс: гранулы с отравой, расфасованные в пакетиках, в виде теста, брикеты, таблетки (стоимость от 30 до 650 рублей). Стоимость разная, но об эффективности можно судить разве что по отзывам в интернете. Приманки с отравой нужно разложить в разных местах дома и ждать до 5-6 дней до полного уничтожения вредителей.

Ещё один способ – ультразвуковые отпугиватели. Их главное преимущество – это охват большой площади (до 200 квадратных метров в радиусе). Однако, к недостаткам можно отнести большое время ожидания эффекта (со слов самих производителей, грызуны должны покинуть помещение не раньше, чем через 4-6 недель). Их стоимость начинается от 300 рублей и достигает 2500 рублей. Аппарат должен быть постоянно подключен к электросети. Человек не слышит никаких звуков, поэтому определить эффективность прибора довольно трудно – только довериться производителям.

Народные методы борьбы с вредителями

Но если применять химическую атаку или всевозможные ловушки нежелательно, то можно, конечно, вспомнить и народные методы или подручные средства. В первом случае грызунов отпугнут едкие запахи таких растений, как чернокорень, кинза, календула, нарциссы, пижма, перечная мята и другие. На дачном участке у хозяев обязательно найдётся алебастр, гипс (их можно добавить в приманку, и когда животное съест её, гипс застынет в желудке и вызовет его гибель). Подойдёт также смесь шпаклёвки и манной крупы или смесь соды, муки и сахара.

Читайте так же:
Волма цемент актив технические характеристики

Вызов бригады — самый эффективный метод

Наиболее эффективным методом считается обращение за помощью в службу СЭС. В регионе насчитывается несколько десятков различных компаний, которые предлагают быстро, но не дёшево навсегда разогнать вредителей. Услугу дератизации предлагает, например, «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». В Екатеринбурге работает «Санитарно-эпидемиологическая служба».

Обработка от грызунов в однокомнатной квартире обойдётся здесь в 1000 рублей, в частном доме площадью до 100 квадратных метров – в 1800 рублей.

В одной из частных служб рассказали, как проходит дератизация. На место приезжает бригада сотрудников, которые сначала осматривают помещение, ищут лазы и ходы грызунов, места, где они чаще всего появляются, а затем раскладывают приманки с химической отравой в нескольких точках. Затем в течение двух недель грызуны поедают приманки и гибнут. Однако первый результат, по словам сотрудников компании, можно наблюдать уже через 5-6 дней.

Гарантия в договоре с частной компанией означает лишь, что если мыши или крысы снова появятся в доме спустя месяц и не позже одного года, то клиенту предоставляется скидка на повторный вызов службы СЭС.

Пример договора об оказании услуг службой СЭС.

Как избежать повторного визита мышей?

После обработки помещения специалисты службы также рекомендуют тщательно осмотреть помещение и закрыть все доступы для грызунов. Обычно ходы можно обнаружить под плинтусами, за батареей, а также в районе санузла. Монтажная пена или подручные средства вряд ли остановят вредителей: крысы и мыши имеют очень крепкие зубы, а также могут пролезать даже в самые маленькие щели. Поэтому лучшим вариантом станет цемент или смесь на его основе. Его можно найти в любом строительном магазине. Средняя стоимость упаковки объёмом 5 килограммов — около 200 рублей.

Теперь посчитаем, какие затраты получатся, если для надёжности использовать все средства борьбы с грызунами комплексно. По нашим подсчётам, химический способ борьбы, ловушки и помощь службы СЭС вместе с покупкой цемента обойдутся минимум в 1630 рублей и максимум в 7650 рублей. До полного истребления мышей и крыс придётся подождать от пяти суток до шести недель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector