Marketokon.ru

Маркет Окон и замков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Древнерусский раствор оказался лучше современного цемента

Древнерусский раствор оказался лучше современного цемента

Древнерусский строительный раствор оказался по нескольким параметрам лучше, чем современный цемент. Подробностями строительства крепостей на Руси в XVI-XVII веках руководитель исследования поделился с корреспондентом Infox.ru.

Российские историки уже давно занимаются изучением истории и техники древнерусского строительства. Как пояснил корреспонденту Infox.ru кандидат исторических наук Константин Носов из Российской академии государственной службы при президенте РФ в Москве, «все каменные или кирпичные сооружения на Руси строились с использованием специального строительного раствора». Изучение состава этого раствора помогает ученым не только понять методику строительства, но и точнее датировать архитектурный памятник, создать похожий раствор для проведения реставрационных работ, определить, где именно добывались составляющие раствора, и отнести архитектурный памятник к определенной строительной школе.

Впервые этим вопросом историки занялись еще в 1930 году, однако до сих пор про растворы известно немного. По словам Носова, дело в том, что до настоящего времени ученые использовали каждый свой метод анализа, да и обработали небольшое количество образцов. В основном исследователей интересовали домонгольские сооружения: ученые исследовали около 90 древнерусских памятников, из которых 70 датируются XI-XIII веками.

13 образцов на анализ

Команда российских ученых под руководством Носова решила провести комплексный анализ образцов раствора более позднего периода. Ученый лично взял 13 образцов строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков в Нижнем Новгороде, Коломне, Зарайске, Серпухове, Борисовом городке, Смоленске и Вязьме. Для сравнения он также изучил образцы современного раствора в Смоленске и средневековых укреплений в Англии и в Уэльсе (замок в Чепстоу, городские стены в Конуи и в Кембере). Сложность работы заключалась в том, чтобы найти тот участок крепости, где не проводились реставрации и не применялись более поздние растворы (например, в случае с Московским Кремлем найти кладку конца XV века практически невозможно, так как крепость слишком часто ремонтировалась).

Что такое строительный раствор?

Строительный раствор состоит из двух компонентов: вяжущего вещества и заполнителя. Иногда к ним подмешивают и специальные добавки. На Руси в качестве вяжущего элемента использовалась известь: известняк, мел и другие карбонатные породы обжигались в специальных печах. К полученной смеси добавляли воду, в результате чего образовывалась гашеная известь, получалось этакое строительное «тесто». Однако такой материал быстро трескался. Поэтому к извести добавляли заполнитель, например песок, значительно улучшавший качество строительного раствора.

Ученые определили прочность разных строительных растворов, процентное соотношение вяжущего элемента и заполнителя, их состав и дополнительные примеси (например обломки кирпича или кирпичная мука, шлак, раковины и т. д.).

Как и из чего строили в XVI веке?

В Смоленске Носов брал четыре образца раствора из разных мест. Оказалось, что их составы довольно сильно отличаются между собой. Как пояснил ученый корреспонденту Infox.ru, видимо, у древних мастеров не было устоявшейся рецептуры приготовления этого вещества, и каждый раз получалось по-разному.

Образец современного раствора, использованный реставраторами, оказался весьма похож на древнерусский, однако оказался плохо перемешан. Зато средневековые образцы из Уэльса и Англии очень похожи на русские растворы XVI-XVII веков.

Читайте так же:
Как перемешать цемент с пва

Несмотря на все полученные данные, ученым еще предстоит выполнить большую работу, чтобы сделать выводы об общей эволюции строительных растворов на Руси и их использовании в культовых, военных и гражданских сооружениях. По словам Носова, также интересно было бы сравнить древнерусские растворы с итальянскими, так как в Россию приезжали и иностранные мастера, например Аристотель Фиораванти (примерно 1415—1486), который построил Успенский собор в Москве.

Статья об исследовании строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков опубликована в журнале «Российская археология» (№ 1, 2009).

Фундамент Усадебного дома. Современность и история.

Сейчас, когда Усадебный дом разобран для переборки, стал хорошо виден старинный фундамент.
Известно, что архитектор Мартинелли отговорил нового владельца усадьбы Людвига Николаи строить новый каменный дом из-за непрочного фундамента. Вот как об этом написано в книге известной финской исследовательницы Эфы Руофф.:

«Территория парка Монрепо большей части довольно скалистая и неровная. Некоторые ровные прибрежные лужайки опять же были низменными и влажными, в особенности еще в XVIII веке, когда уровень моря находился на полметра выше современного. Следовательно, было сложно найти достаточно ровное место для большого усадебного дома, и с которого из его окон открывался бы вид на залив. Так еще генерал Ступишин вынужден был признать, что главный дом можно было лишь поставить на склоне одного невысокого холма, отчасти на насыпную землю, на месте, которое расположено примерно в ста метрах от берега залива…

Людвиг фон Николаи надеялся, что Мартинелли спроектирует для Монрепо также новый усадебный дом. Старый усадебный дом, очевидно, ему не очень нравился как по архитектуре, так и по месту расположения. Кроме того, он продувался, был холодным и непрактичным по расположению в нем комнат. Так, похоже, он в 1798 г. решил построить полностью заново усадебный дом или хотя бы развернуть прежний дом таким образом, чтобы его фасад был обращен на северо-восток и оказался бы между двумя липовыми аллеями. Мартинелли предложил ему все же оставить такие намерения и удовлетвориться ремонтом главного усадебного дома.
По обоснованию этого не сохранилось сведений; но вероятно, что нанесенная на топкий луг земляная подсыпка, по его мнению, была ненадежным основанием для нового дома. Следы погружения фундамента главного усадебного дома были отмечены уже в 1790 г. Людвиг фон Николаи потом и отказался от своего намерения построить новый дом, но, правда, неохотно. Мартинелли же получил разрешение начать разработку проекта основательной реконструкции главного усадебного дома».

Так ли это? Рассказывает реставратор Владислав Комаров

— В основании усадебного дома распространенный для своего времени ленточный бутовый фундамент из гранитных валунов, с внутренней стороны подвала с включением кирпичной кладки из керамических кирпичей. Ширина наружных стен 80-90 см у основания. Как правило, валуны скрепляли известковым раствором, который со временем вымывается.

Читайте так же:
Можно ли смешивать цемент с керамзитом

Данный фундамент находится в аварийном состоянии, поскольку скрепляющий раствор со временем сильно вымыло, и от нагрузки камни стали расходится.
Видно, что фундамент много раз ремонтировали, меняли кирпич, делали зачеканку швов цементным раствором, в некоторых местах проводили инъектирование. В местах кладки фундамента, не затронутых ремонтом, со временем произошел вывал камней.

Неоднократно перестраивались и кирпичные стены. (На фотографиях можно легко различить кирпичные кладки ХIХ и ХХ веков по цвету связующего раствора: цемент — темный, а известка светлая.) Очень много перестроек из белого силикатного кирпича, который появился только в ХХ веке.
По трещинам в фундаменте также видно, что за минувшее время произошла небольшая осадка грунта.

— На каком грунте стоит дом?

— Мы сделали 11 шурфов и обнаружили, что в основании дома — насыпной песок с вкраплениями гальки. Лишь под одной из наружных стен (со стороны флигеля) оказалась подушка — лента толщиной около 10 см из глины с мелкими валунами.

— Объясните, почему дом построили на песке?

— Дело в том, что Усадебный комплекс расположен под скалой Паульштайн, откуда вниз стекает вода: осадки, таяние снегов. Песок, как известно, хорошо пропускает воду. Мы можем предположить, что именно поэтому строители и приняли решение сделать основание из песка. Таким образом, вода, проходя под домом, стекала в залив. Кроме того, при сезонных промерзаниях песчаное основание не вспучивает.

Бутовый фундамент может стоять веками. Из-за чего он пришел в такое состояние? Почему в некоторых местах кирпич крошится как труха?

— Самая главная причина разрушения – избыток влаги в этом месте. Кирпич действительно может стоять веками, но только, если он не напитывает влагу. Несмотря на песок, с годами влажность все равно накапливалась. Хуже всего состояние фундамента в части здания, которая обращена к заливу, её придется полностью перебирать.
И, наоборот, фундамент с противоположной стороны (обращенной к Главным воротам) сохранился лучше всего – там расположен выход скалы, которая является естественной преградой для воды.

— Значит, Мартинелли был прав? Каменный дом на этом фундаменте бы не простоял?

— Однозначно. При первых подвижках фундамента пошли бы трещины.

— Получается, Ступишин неверно выбрал место для постройки дома?

— Если бы в то время были современные гидроизоляционные материалы, но двести лет назад для гидроизоляции применяли глину. Например, на флигеле (архитектор Мартинелли) мы обнаружили остатки глиняного замка вдоль фундамента со стороны скалы. За минувшие годы глина вымылась. Но, тем не менее, сторона, где была глина, сохранилась намного лучше. Сейчас мы проводим инъектирование фундамента флигеля –заполняем специальным раствором пустоты в кладке. Так вот, расход раствора с этой стороны значительно меньше, чем со стороны, обращенной на усадебный дом.

Логично предположить, что и на Усадебном доме существовал подобный глиняный замок – мы еще не проводили наружные вскрытия. При хорошем уходе, возможно, таких разрушений бы не произошло.
И потом, дом Ступишина был значительно меньше. Для своих целей он вполне себя оправдывал.

Читайте так же:
Встряхивающий столик для цемента для чего

P.S.:
«Не один из посетивших Монрепо мог испытать разочарование усадебным домом. Князь Эммануэль Голицин выразил свое изумление и в словах. Он заметил учтиво сдержанно в написанном им описании Монрепо, что деревянный главный усадебный дом не вполне соответствовал великолепию парка». Эва Руофф «Монрепо. Парк воспоминаний».

«Пройдя мимо разных хозяйственных построек, мы очутились перед обширным прекрасным лугом с изумрудного шелковою травою и за ним на высоком холме увидели прелестный замок, обогащенный затейливыми и вместе грациозными украшениями архитектурного искусства. Он нам казался дорогой изящной игрушкой — самой тонкой работы; на лугу разбросаны кусты с душистыми роскошными цветами». Анна Керн 1829. К открытке «Усадебный дом»

«При входе в сад вы тотчас видите одноэтажный дом барона Николаи, построенный не великолепно, но со вкусом; он возвышается на горе; спокойная, широкая лестница, как будто охраняемая двумя львами, ведет к дорожке, которая змейкою вьется около строения и теряется в тенистых аллеях между кудрявыми березами». Иллюстрация: еженедельное издание всего полезного и изящного. – СПб. — 1848. — № 17.

Ирина Андреева, пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»

Подписи под фотографиями:

— Так выглядят фундаменты печей. Предполагалось, что они полностью состоят из валунов

— При демонтаже печных фундаментов оказалось, что всю нагрузку внутри несет деревянный столб, который обсыпан песком. А гранитные валуны вроде опалубки. Со временем бревно сгнило, песок под давлением стал выходить наружу, кладка стала расходится.

— На фотографиях можно легко различить кирпичные кладки ХIХ и ХХ веков по цвету связующего раствора: цемент — темный, а известка светлая. Очень много перестроек из белого силикатного кирпича, который появился только в ХХ веке.

— Больше всего пострадала от влаги сторона здания, обращенная к заливу, кирпич там буквально крошится под руками

В каких пропорциях разводить цемент?

При строительстве и ремонте цемент является одним из самых востребованных материалов. Из него делают раствор для кладки кирпичной стены, штукатурку, стяжку пола, бетон для фундамента и многое другое.

пропорции цемента для фундамента

И чтобы полученные на основе цемента смеси соответствовали своему применению, нужно знать точное соотношение пропорций компонентов.

Рецепт раствора для фундамента

В каких пропорциях разводить цемент для фундамента, зависит от требуемых от него качеств. Чем тяжелее и массивнее будет здание, тем более плотным должен быть бетон в его фундаменте.

Если постройка ведется в болотистой местности или же от здания требуется повышенная огнестойкость, то плотность бетона, также должна быть выше. А значит, и содержание цемента в ней должно быть выше.

Для фундамента в состав бетона всегда входит:

  • песок,
  • гравий или щебень,
  • цемент,
  • вода.

При этом слишком мелкий песок брать не стоит – подойдет только тот, зернистость которого составляет от 1,2 мм до 3,5 мм. Размеры частиц гравия при этом не должны быть больше 8 мм.

Читайте так же:
Как развести цемент м400 бетон

Что же касается цемента, то для различных фундаментов подходит разный по марке цемент. Марка в нем обозначает предел его прочности на сжатие. А марка полученного на его основе бетона принимает до 2 раз меньше, поэтому из цемента М300 нельзя получить бетон М400.

Большинство фундаментов для обычных домов и коттеджей заливаются из бетонного раствора, содержащего 1 часть цемента, 2-3 части песка и 4-6 частей гравия.

Однако предел плотности бетона на основе того или иного цемента всегда можно скорректировать повышением его процентного содержания в растворе или снизить за счет добавления песка и гравия.

Пропорции смеси для штукатурки стен и пола

Содержание цемента в растворах для оштукатуривания стен и кладки кирпичей приблизительно одинаковое: 1 часть цемента к 2 или 3 частям песка. При этом то, в каких пропорциях разводится цемент, зависит от качества самого песка.

Для штукатурки лучше всего брать мелкий и мытый песок, тогда полученный раствор будет пластичным и вязким. Если же качество песка не очень хорошее, для улучшения плотности полученной смеси лучше взять чуть больше цемента.

Последовательность приготовления такой цементной смеси проста:

  • В начале в специальной емкости или на металлическом листе необходимо тщательно смещать песок с цементом.
  • Затем понемногу добавлять воду, каждый раз перемешивая.
  • Лучше за раз готовить такое количество смеси, которая сразу же будет использована.

Количество воды должно быть таким, чтобы полученный бетон не был слишком жидким, но легко укладывался шпателем. В том случае, если разводятся специальные штукатурки на основе цемента, то здесь следует руководствоваться инструкцией изготовителя.

В число компонентов раствора для стяжки пола стандартно входит щебень. В каких пропорциях разводить цемент при изготовлении такой смеси, зависит от предназначения помещения, в которой заливается пол.

Для стандартной жилой комнаты в бетонный раствор для пола на 1 часть цемента берется по 2 части песка и щебня.

Фундамент своими руками

То, что было до этого момента, хотя бы не требовало стройматериалов. На этапе заливки фундамента требуются все составляющие бетона, плюс арматура. Арматуру (10 мм диаметра) было решено покупать не на рынке, а на металлобазе, потому что ценник там меньше раза в полтора. Бетон, скрепя сердце решили делать сами из всех составляющих. Прекрасно понимаю, что нужнее и правильнее, нанять сразу несколько миксеров, сразу выставить опалубку и залить вместе с цоколем, чтобы не было «холодных швов» и прочее. Но средств, для такого масштабного строительства не было, а желание строить было, поэтому, в городе Лебедянь, была куплена бетономешалка производства ОАО «Строймаш» СБР-132, машина крупного щебня, машина мелкого щебня, машина песка и 16 мешков цемента.

Цемент большими партиями я не покупал специально, потому что хранить его негде, да и проще для кармана покупать все по мере надобности. Тем более, что магазин недалеко и есть на чем возить.

Щебень разных фракций

Армировать решил в два пояса, один около 10 см от дна котлована, второй в 10 см от верхнего края фундамента или проще говоря в 10 см от поверхности земли. Вертикальная арматура ставилась на углах дома и комнат. Каждый пояс состоял из двух арматурин. Арматуру вязал я сам при помощи плоскогубцев и вязальной проволоки, а чтобы она не касалась земли, ставил ее на старые кирпичи. В итоге получилось так, что арматурный каркас не касался грунта.

Читайте так же:
Как приготовить цементный раствор для наружных работ

Арматура

Фундамент заливал специально нанятый для этого человек, решивший что неспешно можно все сделать недели за три. Бетон мы замешивали исходя из 3 частей (лопат) щебня, одна из которых была крупной фракции, 2 частей песка и 1 части цемента. Количество воды определялось по факту. По опыту, в мешалку влезает 18 лопат щебня, 12 лопат песка, 6 лопат цемента и около 1 ведра (12 литров) воды. Отдельно хотел отметить последовательность замешивания бетона. Сначала мы заливали во включенную мешалку полведра воды. Засыпали весь щебень. Далее добавляли весь цемент. Песок добавляли в последнюю очередь очень аккуратно. Если становился слишком сухой, то необходимо добавить воды. Причем грань между сухим и очень текучим бетоном буквально полшага. То есть вроде он сухой в мешалки крутиться, добавляем чуть чуть воды, и он через 3 оборота мешалки начинает выплескиваться из неё. И тогда опять песок и цемент.

Часть готового фундамента

Готовый бетон на тачке доставляется в котлован и уплотняется путем прокалывания длинной арматурой. Итак, тачка за тачной, на протяжении 2-х месяцев котлован наполнился бетоном. За это время было перемешано 4 КамАЗа песка, 6 щебня из которых два были крупнозернистых, 336 мешков цемента и много воды.

Отдельное слово хочется сказать про ввод воды в дом и вывод канализации. Чтобы не мучиться потом с выдалбливанием отверстий в фундаменте было решено трубы ввода воды и канализации разместить сразу. Трубу для ввода воды залили на глубине 1,6. В траншее сделали расширение на этом уровне, небольшое, так чтобы труба влезла. Вставили трубу поперек траншеи, а с внутренней стороны дома сделали желоб ведущий наверх, туда тоже поместили трубу, только уже вертикально. Две трубы соединяем коленом на 90 градусов или двумя под 45, как у меня. Край трубы, который уходит в землю, необходимо завернуть полиэтиленовым пакетом и замазать глиной, чтобы на него не попал бетон. Таким образом, когда дело дойдет до подвода воды, останется только раскопать и найти трубу снаружи дома и вставить в нее гибкую подводку. С той стороны дома где будет канализация, нужно сделать тоже самое, только на глубине 50 см. То что она не замерзнет, можно не сомневаться. Испытано. Труба же постоянно пустая!

Ввод воды

Теперь неплохо было бы всему этому дать отстояться месяц, а лучше больше. В нашем случае фундамент стоял всю зиму и весну.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector