Marketokon.ru

Маркет Окон и замков
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разбиваем старый бетонный фундамент проверенными способами

Разбиваем старый бетонный фундамент проверенными способами

Начало работы

Демонтаж отслужившего свое фундамента сложная задача. Стены и крышу дома сносить проще. Основание находится в земле, добраться к нему трудно.

Старый бетон прочен, наличие арматурного каркаса осложняет задачу выполнения работы.

Правильно и безопасно разбить старый фундамент нередко мешает отсутствие подъезда к площадке, заболоченность и затопление участка.

Необходимые инструменты

Выбор инструментов

Перечень инструментов, которые понадобятся для выполнения задачи, зависит от конструкции основания и технологии демонтажа.

Если работа производится вручную, потребуется:

  • Отбойный молоток (перфоратор);
  • Кувалда;
  • Лом;
  • Резак с алмазным инструментом.

Механизированные методы демонтажа потребуют использования специальной техники:

  • Экскаватор, оборудованный навесным инструментом — бур, гидравлический молот, ножницы и пр;
  • Гидравлический клин;
  • Ультразвуковой излучатель;
  • Алмазный резак дисковый или канатный.

Приведенный перечень не может быть признан исчерпывающим, в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные инструменты и приспособления. Указаны самые необходимые инструменты, обойтись без которых никак не получится.

Внимание! Работа с механическим инструментом бывает очень шумной, особенно при использовании отбойного молотка. Производить такие действия вблизи школ, больниц и детских садов запрещается.

Ручные способы

Большой молоток

Самый дешевый способ, который обойдется в недели или месяцы изнурительного труда. Бетонный блок, усиленный толстой арматурой, разломать при помощи лома и кувалды весьма сложно.

Если старый фундамент сложен из кирпича или камня, то разломать его вручную вполне возможно. С некоторой натяжкой этот метод годится для ленточного основания, если старый дом не был слишком большим и основание у него невелико. Плитный и крупный ленточный фундамент вручную разобрать не удастся.

Одним из эффективных способов является взрыв, но наличие в непосредственной близости других построек, сооружений и коммуникаций, не позволяющее производить взрывные работы, вынуждает прибегнуть к другим, более щадящим методам.

Распил арматуры

Электро инструмент

Арматурные прутья, расположенные внутри бетонных лент или плит, доставляют при демонтаже немало хлопот. Их необходимо резать по мере извлечения из толщи бетона, иначе через некоторое время станет невозможно пробиться сквозь каркас.

Обойтись без резки не получится, так как работа просто остановится по мере обнажения первых прутьев арматуры. И наоборот, если арматура будет удалена, бетон намного проще ломается и удаляется.

Читайте так же:
Как лучше замешать цементный раствор

Резка прутка производится болгаркой, специализированными ножницами и инструментом экскаватора.

Строительная техника

К числу наиболее эффективных видов строительной техники, применяемой для демонтажа фундаментов, относятся:

Большая техника

Экскаватор. Строительная машина, способная развивать большую мощность и производить разнообразные виды работы. Для разборки фундамента используется навесное оборудование — молоток, ножницы, бур, зубило. Удобен для погрузки обломков и мусора при очистке участка.

Гидроножницы. Навесной инструмент, способный перекусывать арматуру или более толстый металлический профиль, измельчать бетон и плиты.

Гидроклин. Инструмент, разрушающий бетонный монолит с помощью энергии гидроудара. В заранее пробуренный шпур закачивается жидкость, в которой создается высокое давление, разрывающее массив бетона. Производительность и мощность такого инструмента чрезвычайно велики. Для разрушения мощных плит такой инструмент является оптимальным выбором.

Резка алмазным канатом. Специальный канат в виде петли обхватывает участок бетонного блока и заправляется в канатный автомат. При движении каната бетон перерезается без большого количества пыли, образования микротрещин и обломков. Использование такой технологии ограничено из-за высокой стоимости работ. Специфика резки не совсем удобна для разбора фундаментов.

Использование смесей

Бетонные смеси

Альтернативным способом разрушения бетона является использование специальных смесей (например, НРС-1).

В нерабочем состоянии это — порошок белого цвета. Его разводят водой максимум на 35%. Принцип действия основан на расширении смеси, которой заполняются шпуры. Изменение объема смеси приводит к раскалыванию монолитных бетонных блоков.

Усилие, развиваемое смесью при расширении, позволяет разрушать самые прочные и твердые сорта бетона.

Заказ у специалистов

Строители

Самостоятельный демонтаж доступен далеко не каждому. Проблема возникает в самих работах, требующих определенного количества людей и техники.

Разбитый на куски фундамент надо убрать, а вывоз обломков — не менее трудоемкая задача, включающая в себя погрузку и транспортировку.

Возможность привлечь команду специалистов становится существенным бонусом, сокращающим время и трудозатраты. Это обойдется в достаточно крупную сумму, но эти расходы полностью оправдаются.

Стоимость работ

Дешевле всего обойдется самостоятельный демонтаж вручную. Использование механических приспособлений потребует некоторых расходов на приобретение или аренду оборудования.

Если к выполнению работ привлекаются специализированные организации, стоимость будет напрямую зависеть от величины фундамента, толщины ленты или плиты. За единицу измерения принимается 1 кубометр бетона. Так, за 1 кубометр демонтажа основания из кирпича и бутового камня придется заплатить от 800 до 2000 рублей (с вывозом мусора).

Читайте так же:
Бетонные дорожки пропорция цемента песка щебня

При использовании отбойных молотков стоимость возрастет до 2500-3500 руб за кубометр. Алмазная резка обойдется в 4000 руб. за кубометр, гидроклин стоит от 5000 руб/куб.м.

Посмотрите интересное видео:

Расходы возрастают с увеличением эффективности работы, но, если время дорого, то цены — не самое главное.

Джозеф Аспдин — изобретатель цемента

Джозеф Аспдин родился в городе Лидс и хотя был обыкновенным каменщиком, заслуживает упоминания наряду с выдающимися инженерами, так как является изобретателем превосходного строительного материала цемента, входящего в состав бетона и растворов. Этот изобретательный и трудолюбивый мастер после многолетних трудоемких опытов заявил 21 октябри 1824 года патент на „искусственный камень”, следующего содержания: „Мой метод приготовления цемента из искусственного камня, годится для штукатурки зданий, возведения водопроводных конструкций, резервуаров и на другие цели (который мы называем портландским цементом), таков: я беру соответствующее количество извести, повсеместно употребляемой при строительстве и ремонте дорог (с их полотна, когда камень заменится в грязь или порошок, если же оттуда не могу получить достаточное количеству, беру известняковый камень), растираю его в пульпу, порошок, либо, если можно, обжигаю в печи. Потом добавляю к нему соответствующее количество ила или глины, мешаю с водой, вручную или механически, до получения соответствующей консистенции. После этого ставлю смесь на железных листах под воздействие солнца, или подогреваю ее огнем, либо паром, подведенным трубопроводами, вплоть до полного испарения воды. Тогда разбиваю продукт на куски и обжигаю его в печи, похожей на ту, которая служит для обжига извести, до тех пор, пока не будет полностью удален углекислый газ. После окончания обжига полученную массу необходимо разбить на мелкий порошок, который уже пригоден для производства цемента или искусственного камня. Порошок надо смешать с соответствующим количеством воды так, чтобы он составил консистенцию каменщицкого раствора и применять для нужной цели”. Название „портландский цемент” пришло в голову Джозефу Аспдину ввиду большого сходства его „искусственного камня” с природными камнями из района Портленда, которые повсеместно применялись тогда в английском строительстве. Цемент Аспдина сначала использовали только при штукатурных работах. Первое крупное сооружение, на котором стали его применять и был знаменитый туннель под Темзой, построенный в 1825—1843 годах Марком Брюнелем.

Читайте так же:
Как определить ложное схватывание цемента

Джозеф Аспдин поселился в Уакфилде, где открыл небольшой завод, выпускавший его цемент. Он тщательно скрывал тайны технологического процесса (обратите внимание на то, что в патенте нигде не показаны количественные данные о составляющих цемента и ничего не сказано о времени отдельных операций). Аспдину помогал его сын Уильям (1816—1864), который улучшил цемент и внедрил его в Германии.

По-видимому, строительство нуждалось тогда в этом новом материале, потому что независимо от Аспдина и практически одновременно с ним, в 1825 году, цемент такого же состава открыл русский инженер Игорь Герасимович Челиев (1771-1839). К сожалению, в условиях отсталой царской России его открытие не получило дальнейшего развития и было забыто. За короткое время цемент распространился вскоре по всему миру. Но полное признание нового материала произошло только лишь в результате исследований соотечественника Аспдина, Д. Джонсона (1811—1911), который разработал научные методы производства цемента на основе собственных длительных и систематических опытов подбора содержания шихты и хода технологического процесса его производства.

Джонсон во многом усовершенствовал технику продукции цемента, повысил его качество и значительно его удешевил.

Как расколоть бутовый камень.

Как расколоть бутовый камень.

Многие задавались этим вопросом, особенно новачки-самоучки, которые принялись делать ремонт самостоятельно и, как правило, ничего в этом не смыслят, но они полны вдохновения и чувствуют себя настоящими профессионалами. На данный момент в интернете есть видео как расколоть камень в домашних условиях, но все же мы об этом расскажем в статье.

Бут Харьков

И так, за чем на БУТ, а тем более как его расколоть?

БУТ используют в строительстве опорных колонн, для декоративной облицовки фундамента, для оформления оград клумб и более высоких ограждений по территории всего двора, смотрится это очень красиво, с этим не поспоришь!

Давайте рассмотрим несколько способов раскалывания камней, как это сделать самостоятельно и что для этого нужно сделать и знать?

Читайте так же:
Как называется краска для цемента

Разбить камень кувалдой или зубилом. Выкопайте небольшую ямку в земле на участке, это для вашей безопасности, чтоб камень не отрикошетил после удара. Определите визуально центр камня и ударьте кувалдой по нем. Постарайтесь сделать удар максимально точным и сильным, скорее всего у вас получиться расколоть камень через 2-5 ударов, все зависит от точности удара. Если же ваши попытки безрезультатные, то переверните камень на другую сторону и повторите попытку. Лучше сделать дополнительную рукоятку на рукоятке кувалды для более сильного удара. После раскола камня рекомендуется выровнять сколы молотком.

Разрезать камень электроинструментом (болгаркой). Этот способ более трудоемкий и сложный, но результат говорит сам о себе, разрезанный камень получается более ровным, и его не надо долго шлифовать и полировать. Пробейте на камне небольшой проем, используя кайло и долото, затем необходимо положить железные полоски, так чтобы клинья можно было расположить на расстоянии 10 см друг от друга. Бейте по камне до тех пор пока не произойдет раскол. В завершении необходимо разрезать камень болгаркой.

Разрезаем камень с помощью «динамита». Настоящим динамитом подорвать можно камни имея специальное разрешение на подрыв да и делать это все можно только на поле, где взрыв никому не навредит. Если не получиться воспользоваться первыми двумя способами, то вам придет на помощь этот способ, а именно «Цемент МаксДинамит». Для начала необходимо вырезать в камне проем или сделать надрез, затем сделать еще один надпил только шире по размеру. Берем молоток и металлические клинья, в отверстия заливаем МаксДинамит Цемент, через некоторое время раствор МаксДинамит Цемента увеличиться в размере и приведет к расколу камня.

Покупайте БУТ необходимой фракции в Инвестор строй в Харькове и Вы получите качественный БУТ желаемой фракции.

Добавки в цемент

Потребители цемента заинтересованы использовать цемент с пониженным водопотреблением, т.к. в процессе гидратации цемента* требуется 15-17% воды от массы цемента, а для придания бетонному раствору необходимой подвижности ( пластичности), воды берется значительно больше. Излишки воды повышают пористость цементного камня, что приводит к снижению плотности, прочности и долговечности бетона.

Читайте так же:
Как можно растворить цемент

При приготовлении бетонного раствора используют поверхностно-активные вещества с целью уменьшения количества воды, а, следовательно, и количества цемента. При этом подвижность бетонного раствора сохраняется.

*Гидратация цемента – химическое взаимодействие цемента с водой.

Пластификатор С-3 относится к высокомолекулярным поверхностно-активным веществам, вводимым в растворную смесь в количестве до 1% (0 ,2 – 0,7% в зависимости от области применения) от массы цемента. Основное преимущество С-3 заключается в том, что мелкие комочки цемента в растворе, которые трудно разбить механическим перемешиванием, под воздействием С-3 распадаются на мельчайшие частицы, в результате чего увеличивается поверхность вяжущего, удобоукладываемость и водоудерживающая способность растворной смеси.

Для чего необходимо купить Суперпластификатор С-3?

Для того, чтобы придать бетонному раствору пластичность

без добавления воды и без потери плотности и прочности самого бетона.

ПРОТИВОМОРОЗНАЯ ДОБАВКА

« ФОРМИАТ НАТРИЯ»

Применяется в том числе для обеспечения возможности бетонирования в зимних условиях. Формиат натрия снижает точку замерзания цементосодержащих смесей. Является на сегодняшний день одной из самых экономически выгодных противоморозных добавок по соотношению стоимости добавки на 1 кг цемента при определенной температуре наружного воздуха. Кроме этого она наименее токсична для организма человека по сравнению с прочими добавками.

Еще одним серьезным преимуществом при использовании формиата натрия в строительных целях является то, что он является очень хорошим пластификатором и увеличивает подвижность цементных смесей и бетонов ( максимальный пластифицирующий эффект достигается при его введении в растворы в количестве не менее 1,5% от массы цемента).

Таким образом, при его использовании в зимних условиях Вы получаете противоморозный и пластифицирующий эффект одновременно.

Основными ограничениями в использовании формиата натрия является то, что, во-первых, температура окружающей среды должна быть не менее -15 о С, и то, что растворять формиат натрия нужно обязательно в теплой воде, так как при своем растворении он поглощает теплоту и в холодной воде близкой к 0 о С он вообще не растворяется и пребывает в растворе в виде кристаллов соли, что сводит его противоморозный эффект как добавки к ничтожному.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector