Marketokon.ru

Маркет Окон и замков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наказание за проезд «под кирпич»: все тонкие нюансы

Наказание за проезд «под кирпич»: все тонкие нюансы

Наказание за проезд «под кирпич»: все тонкие нюансы

Несоблюдение ограничения, по водительскому стереотипу, ведет к лишению права управления транспортным средством. Но при детальном рассмотрении административного Кодекса (КоАП) это оказывается так далеко не всегда.

Напоминание из ПДД. Дорожный знак «Въезд запрещен» имеет всего одно исключение. Его действие не распространяется на маршрутные транспортные средства в случае их перемещения по маршруту.

Наказание за проезд «под кирпич»: все тонкие нюансы 3

Использование поясняющих табличек, которые ограничивают категорию транспорта, для которой въезд все же допускается, имеет место быть. Это определенный транспорт:

Наказание за проезд «под кирпич»: все тонкие нюансы 4

  • машины дипломатических представительств;
  • служебный транспорт при подъезде к зданиям с принадлежностью этому ведомства (к примеру, машины МВД, больницы);
  • машины жителей закрытого квартала.

Такие таблички согласуются с дорожной полицией и не могут быть установлены самовольно. Также не стоит забывать, что оперативные машины имеют право отступать от запрета проезда «под кирпич» при выполнении служебных обязанностей. При этом обязательно обеспечение безопасности других участников при их нахождении в пределах дороги.

Наказание за проезд «под кирпич»: все тонкие нюансы 5

Различия в применении. Наказание за нарушение требований дорожного указателя «Въезд запрещен» напрямую связано с тяжестью отступления от требований ПДД. В некоторых случаях знак закрывает въезд на дорогу с односторонним движением или на проезжую часть со встречным потоком на дороге с разделительной полосой. В этом случае такое действие означает выезд на «встречку». В этом случае возможным наказанием является (пункт 12.16, часть 3 КоАП):

  • штраф в 5 тыс. руб.
  • лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

За повторное действие в течение года лишение до 1 года. Только в случае записи нарушения средствами фото фиксации лишение не будет применяться. Будет наложен штраф в размере 5 тысяч рублей.

В некоторых случаях трактовка игнорирования знака «Въезд запрещен» не должна приводить к лишению. Например, при помощи «кирпича» организуют направленность движения на АЗС или стоянке. При этом ошибки водителя с выездом на встречную полосу не происходит.

В описанной ситуации просматривается нарушение пункта 1 статьи 12.16 административного Кодекса. Здесь предусмотрен только штраф в 500 рублей.

В случае же, если водитель выехал на полосу для маршрутных транспортных средств, с висящим над ней знаком, то здесь наказание ограничено штрафом в 1,5 тысяч рублей. Но здесь ошибиться также сложно, поскольку полоса для маршрутного транспорта на таких отрезках ограничена сплошной линией разметки, которую трудно не заметить.

Что в итоге. Водитель должен знать некоторые положения КоАП. В ряде случаев просто отпадет желание совершать нарушение ПДД с учетом большого штрафа. Но даже если такое нарушение и случилось ввиду невнимательности, то водитель должен уметь избежать несправедливого наказания, которое по незнанию или осознанно накладывают на него сотрудники дорожной полиции.

Штраф за проезд транспортного средства под знак «Въезд запрещен»

Штраф за проезд транспортного средства под знак «Въезд запрещен»

Наверняка всем автолюбителям известен знак, запрещающий проезд, – в народе его принято называть «кирпич». Для того, чтобы понять, где его обычно устанавливают, необходимо обратиться к ГОСТ Р 52289 – 2004, утвержденному Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2004 № 120 – ст.

Читайте так же:
Как очистить кирпич от известкового раствора

Дорожный знак 3.9

Знак 3.1 «Въезд запрещен»

  • на участках дорог или проезжих частей с односторонним движением для запрещения движения транспортных средств во встречном направлении. На дорогах с несколькими проезжими частями, отделенными друг от друга бульваром или разделительной полосой, знак устанавливают для каждой проезжей части с односторонним движением;
  • на дорогах, обозначенных знаком 5.11, для предотвращения въезда транспортных средств навстречу общему потоку, а с табличкой 8.14 — на полосу, выделенную для маршрутных транспортных средств; (в ред. Изменения N 3, утв. Приказом Росстандарта от 09.12.2013 N 2221-ст)
  • для организации раздельных въезда и выезда на площадках для стоянки транспортных средств, площадках отдыха, автозаправочных станциях и т.п.;
  • для запрещения въезда на отдельную полосу движения или отдельный участок дороги.

Знак 3.1 ПДД:

Запрещается въезд всех транспортных средств в данном направлении (не распространяется на маршрутные транспортные средства). Если этот знак не установлен с противоположной стороны, то из-за знака двигаться по дороге можно.

Устанавливаются на въездах в запретные зоны (перед началом зоны действия ограничения).

Таким образом, это знак устанавливается.

  • При въезде на дорогу, имеющую одностороннее движение в обратном направлении;
  • При въезде на полосу, по которой может двигаться только общественный транспорт;
  • При въезде на территорию с запрещенной стороны.

Игнорировать запрещающие знаки не стоит, ведь штраф за въезд (проезд) под кирпич вряд ли порадует кого-то, кроме патруля ГИБДД.

Штрафы за проезд под знак 3.1

Штраф за проезд под запрещающий знак «въезд запрещен» — не единственная неприятность, которую может обеспечить водителю дорожная полиция. Лишение прав за кирпич – также вполне реальная угроза, поэтому не стоит проявлять невнимательность на дороге.

Пункт 5.4.1 ГОСТ Р 52289 – 2004:

Запрещающие знаки применяют для введения ограничений движения или их отмены и устанавливают по 5.1.9.

5.1.9. Знаки устанавливают непосредственно перед перекрестком, местом разворота, объектом сервиса и т.д., а при необходимости — на расстоянии не более 25 м в населенных пунктах и 50 м – вне населенных пунктов перед ними, кроме случаев, оговоренных настоящим стандартом.

Знаки, вводящие ограничения и режимы, устанавливают в начале участков, где это необходимо, а отменяющие ограничения и режимы — в конце, кроме случаев, оговоренных настоящим стандартом

П. 5.1.4 ГОСТ Р 52289 – 2004:

Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.

Штраф за проезд под запрещающий знак кирпич будет различным. Например, если водитель, вопреки запрещающему знаку, решил въехать на прилегающую территорию, это будет расценено как нарушение и повлечет следующее наказание:

Читайте так же:
Нормы по размерам кирпича

Ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ:

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, (в ред. Федеральных законов от 21.04.2011 N 69-ФЗ, от 05.04.2013 N 43-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Также по этому поводу высказался Верховный Суд, о чем свидетельствует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 года № 18.

Абзац 1 и 2 п. 8.1 Постановления Пленума ВС РФ:

По части 1 статьи 12.16 КоАП РФ необходимо квалифицировать действия водителя, выразившиеся в несоблюдении требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 данной статьи и другими статьями главы 12 КоАП РФ. Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.16 КоАП РФ, в частности, образуют действия водителя, совершившего поворот направо в нарушение требований дорожных знаков 3.18.1 «Поворот направо запрещен» и дорожной разметки 1.11 при въезде на автостоянку, автозаправочную станцию или иную прилегающую к дороге территорию либо при нарушении водителем знака 3.1 «Въезд запрещен» и разметки 1.11 при выезде с такой территории.

Если водитель полагал, что въезжает во двор, но при этом выехал на дорогу с односторонним движением и стал двигаться по ней в направлении, противоположном движению автотранспорта, штраф за проезд под знак «Движение запрещено» будет куда больше.

Ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ:

Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

За повторное нарушение, зафиксированное фото- или видеокамерой, можно ожидать штраф или лишение за проезд под «кирпич».

Ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ:

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей. (часть 3.1 введена Федеральным законом от 25.12.2012 N 252-ФЗ)

Абзац 4 и 5 п.8.1 Постановления Пленума ВС РФ:

Нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ (например, нарушение требований дорожных знаков 3.1 «Въезд запрещен», 5.5 «Дорога с односторонним движением», 5.7.1 и 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением»).

Согласно пункту 8.12 ПДД, по дороге, имеющей одностороннее движение, можно ехать задним ходом, если этот маневр вызван объективной необходимостью и не представляет опасности для других участников дорожного движения. Если водитель нарушает условия указанные выше, он совершает правонарушение по ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ.

Читайте так же:
Как облицевать кирпич утеплителем

При виде знака 5.10.1 «Дорога с выделенной полосой для маршрутных транспортных средств» нужно помнить, что его игнорирование влечет наказание по ч.1.1 ст. 12.17 КоАП РФ.

Ч.1.1 ст. 12.17 КоАП РФ:

Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 — 5 статьи 12.15 настоящего Кодекса, и случая, предусмотренного частью 1.2 настоящей статьи, (в ред. Федеральных законов от 10.07.2012 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ) влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей. (часть 1.1 введена Федеральным законом от 21.04.2011 N 69-ФЗ)

В городах федерального значения данное нарушение рассматривается согласно ч. 1.2 ст. 12.17 КоАП РФ.

Ч. 1.2 ст. 12.17 КоАП РФ:

Нарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей. (часть 1.2 введена Федеральным законом от 21.04.2011 N 69-ФЗ)

Штраф за проезд под запрещающий дорожный знак «Въезд запрещен» не будет выписан:

Какой штраф предусмотрен за проезд под знак «кирпич»

Дорожный знак "кирпич"

Дорожный знак, обозначенный в ПДД номером 3.1, запрещает перемещение на определенном отрезке дороги. В народе имеет название «кирпич», обусловленное характерным изображением белого прямоугольника на красном фоне. Проезд под знак влечет наказание для водителя. По уровню последствий оно может сравниться с пересечением двойной сплошной разделительной полосы.

Дорожный инспектор, зафиксировав проезд транспортного средства в неположенном месте, обязан принудить водителя к остановке и назначить санкции за несоблюдение ПДД. Решение должностного лица зависит от обстоятельств, при которых произошло нарушение, — имеет значение даже то, зафиксировано оно сотрудником или камерой наблюдения. Владелец автотранспорта может отделаться денежным взысканием или утратить водительские права.

Чтобы наказание было соразмерно проступку, следует понимать как работают правила движения в отношении описываемого знака и какие исключения они имеют.

Где устанавливается знак

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Федеральный номер: +7 (800) 511-86-74

    Инструкции, выдаваемые дорожной службе, не имеют четких предписаний, где именно и при каких условиях должен быть размещен «кирпич». Как правило, он располагается в следующих местах:

    • Перед участком пути или отдельной полосой, по которой следует ограничить перемещение машин.
    • Против направления движения на односторонней дороге.
    • На автопарковках, АЗС и прочих площадях, нуждающихся в дополнительной разметке и маркировке для упорядоченного движения по ним автотранспорта.

    Встречаются дополнительные таблички, которые размещаются с целью уточнения, на кого и при каких условиях распространяется ограничение, или, наоборот, кто вправе его игнорировать. На этой почве случаются казусы — при проведении проверок выясняется, что «кирпич» размещен незаконно, и привилегии, которые обозначены на табличке, недействительны.

    Наказание

    Водителю, проехавшему под знак номер 3.1, грозят следующие санкции:

    • Если движение осуществлялось против направления односторонней дороги — штраф 5000 руб. или лишение прав на срок до полугода.
    • Если осуществлен проезд во двор, перед которым установлен «кирпич» — 500.
    • Если движение осуществлялось по полосе городского транспорта — 1500 (в Москве и Санкт-Петербурге сумма в два раза больше).

    Если в течение года автовладелец вновь нарушает ПДД, двигаясь по встречной полосе под знак 3.1, и это наблюдает сотрудник ГИБДД, наказанием будет лишение прав. Если аналогичная ситуация записана на устройство видеофиксации, то шоферу назначается штраф 5000 рублей.

    Наказание за проезд под кирпич

    Обжалование

    В силу того, что нормативно-правовые акты не содержат четкого описания как, где и почему должен быть установлен знак, водитель имеет право оспорить наказание, назначенное ему ГИБДД. Для этого следует обратиться в отделение суда, к которому приписан участок дороги с «кирпичом».

    Гражданин может использовать в своих целях фото и видеоматериалы, указывающие на несостоятельность обвинений, нелогичность размещения знака и даже его внешний вид. Нередко изображение выгорает на солнце или скрывается за бурной растительностью в летний период, из-за чего его невозможно рассмотреть, особенно во время движения. На свою сторону можно привлечь градостроительный орган администрации, который предоставит планировку улицы и предписания по расстановке дорожных знаков на участке.

    Если избежать штрафа за проезд под кирпич не удалось, сумму можно уменьшить вдвое. Если внести деньги в течение 20 суток с момента назначения наказания, размер выплаты сократится на 50 процентов. Исключение — повторное нарушение с выездом против движения на односторонней улице.

    Юрист Коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, связанных с нарушением ПДД, возмещением ущерба, спорами со страховыми компаниями, обжалованием постановлений и решений ГИБДД, защитой прав потребителя.

    UPD: 12.06.2016 Какой наказание за такое нарушение (Езда под кирпич по трамвайным путям попутного направления)?

    Всем привет) мнения разделились, какое наказание за езду по трамвайным путям ПОПУТНОГО направления под кирпич, в конкретном случае, на фото?

    Может у кого-то есть опыт общения с дпс в этом вопросе?)

    UPD 12.06.2016 Менты прислали официальный ответ, штраф 500 рублей.

    BMW 3 series 2014, двигатель бензиновый 2.0 л., 184 л. с., задний привод, автоматическая коробка передач — нарушение ПДД

    Машины в продаже

    Комментарии 23

    после поворота знака не увидел…был наказан предупреждением ибо взятку не дал.полицай просил дать хоть сколько .без конкретики

    в попутном будет "кирпич"

    "Перейдем теперь к основному вопросу, какой штраф или лишение за проезд под кирпич (знак 3.1) в 2016 году. Изначально стоит обратить внимание на правильное расположение знаков, чтобы в дальнейшем вы точно знали, где совершили ошибку, а где не совершали.

    Пункт 5.4.1 ГОСТ Р 52289 – 2004:

    Запрещающие знаки применяют для введения ограничений движения или их отмены и устанавливают по 5.1.9.

    5.1.9. Знаки устанавливают непосредственно перед перекрестком, местом разворота, объектом сервиса и т.д., а при необходимости — на расстоянии не более 25 м в населенных пунктах и 50 м – вне населенных пунктов перед ними, кроме случаев, оговоренных настоящим стандартом.
    Знаки, вводящие ограничения и режимы, устанавливают в начале участков, где это необходимо, а отменяющие ограничения и режимы — в конце, кроме случаев, оговоренных настоящим стандартом

    Пункт 5.1.4 ГОСТ Р 52289 – 2004:
    Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.

    Теперь подробнее про штраф за въезд (проезд) под кирпич. В зависимости от рода нарушения штраф также будет различным. Рассмотрим ситуацию, когда вы, вопреки запрещающему знаку, въехали на прилегающую территорию, к примеру, АЗС. Нарушение будет рассмотрено по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ.

    Часть 1 статьи 12.16 КоАП РФ:
    Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, (в ред. Федеральных законов от 21.04.2011 N 69-ФЗ, от 05.04.2013 N 43-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ)
    Также по этому поводу высказался Верховный Суд, о чем свидетельствует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 года № 18.

    Абзац 1 и 2 пункта 8.1 Постановления Пленума ВС РФ:
    По части 1 статьи 12.16 КоАП РФ необходимо квалифицировать действия водителя, выразившиеся в несоблюдении требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 данной статьи и другими статьями главы 12 КоАП РФ. Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.16 КоАП РФ, в частности, образуют действия водителя, совершившего поворот направо в нарушение требований дорожных знаков 3.18.1 "Поворот направо запрещен" и дорожной разметки 1.11 при въезде на автостоянку, автозаправочную станцию или иную прилегающую к дороге территорию либо при нарушении водителем знака 3.1 "Въезд запрещен" и разметки 1.11 при выезде с такой территории.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector