Marketokon.ru

Маркет Окон и замков
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цинкоксид-эвгенольные цементы

Цинкоксид-эвгенольные цементы

1. Простая комбинация оксида цинка и эвгенола, которая может содержать ускорители отверждения.

2. Материалы на основе оксида цинка и эвгенола с наполнителем.

3. Материалы на основе цинка и эвгенола с добавлением ЕВА (ортоэтоксибензойной кислоты).

Эта группа цементов применяется в стоматологической практике очень давно. Существует простая и усиленная версия цинкоксид-эвгенольного цемента. Простая используется в случаях, когда прочность и растворимость не являются критическими параметрами. Усиленная версия содержит оксид алюминия, канифоль и полиметил-метакрилат и отличается повышенной прочностью и меньшей растворимостью. Ее используют для временных пломб, прокладок и т.д.

Положительные свойства цинкоксид-эвгенольного цемента.

1. Усиливает репаративные процессы в пульпе за счет эвгенола, который обладает антимикробным, седативным и легким раздражающим действием.

2. Высокая Биосовместимость.

3. Легкость использования.

Отрицательные свойства цинкоксид-эвгенольного цемента.

1. Недостаточно прочен для постоянного пломбирования.

2. Может вызывать гиперчувствительность.

3. Эвгенол неблагоприятно влияет на композиты (нарушает процесс полимеризации). Для блокирования эвгенола используют гидрооксид кальция, при взаимодействии с которым образуется нерастворимый эвгенат кальция.

Показания к применению цинкоксид-эвгенольного цемента.

1. В качестве изолирующей подкладки под все виды пломб, кроме композитных.

2. Для временной фиксации коронок.

3. Для временного пломбирования при лечении кариеса.

4. В качестве лечебной прокладки.

5. Для временного и постоянного пломбирования корневых каналов.

Методика приготовления цинкоксид-эвгенольного цемента.

Замешивание материала типа «паста-паста» проводят до получения массы однородного цвета, а «порошок-жидкость» – на стеклянной пластинке путем добавления в жидкость сначала больших порций порошка, а затем меньших. Чтобы материал перестал липнуть к инструментам, замешивается более густая, тестообразная консистенция.

Так как эвгенол легко окисляется, его следует хранить в небольших, плотно закрытых флаконах темного стекла. Жидкость должна быть прозрачной, слегка желтоватого оттенка.

Некоторые представители цинкоксид-эвгенольного цемента.

Система «порошок-жидкость»: «Cavinol и Temp D» (PSP), «Zinoment» (Voco), «Kalsogen Plus» (Densply), Эодент быстротвердеющий (ВладМиВа), «Эвгецент-П», «Эвгецент-В» (Радуга-Р).

Система «паста-паста»: Temp Bond (Kerr).

С добавлением ЕВА: Opotow Alumina ЕВА (Teledyne Getz).

Для пломбирования корневых каналов: «Эвгедент»(ВладМиВа), «Endomethasone», «Estisone» (Septodont).

Металлические пломбировочные материалы.

Применение амальгамы в стоматологии имеет давние традиции. Первые сообщения по использованию серебряно-оловянной пасты известны из древних китайских рукописей. В Европе амальгама использовалась для пломбирования зубов в 17 в. Однако только француз Тагеап в первой половине 19 в. ввел серебряную амальгаму в развивающуюся тогда стоматологическую практику. Из пломбировочного материала, который замешивал сам врач, амальгама превратилась в продукт, изготавливаемый фирмами по специальной технологии.

Амальгама — это сплав металлического порошка с ртутью. Сплав состоит из лигатуры серебро-олово-медь с добавками цинка и ртути.

Читайте так же:
Как отмыть цемент с лобового стекла

Состав порошка амальгамы.

Состав исходной лигатуры со временем значительно изменился. Если первоначально амальгама содержала не менее 65% серебра, и не более 6% меди, 29% олова, 2% цинка (спецификация ADA № 1), то состав современной лигатуры без гамма-2 отличается повышенным содержанием меди (до 12-30%) и серебра (до 30-40%).

При смешивании металлического порошка с ртутью образуется пластическая масса, затвердевающая при комнатной температуре. Однако пластичность, необходимая для конденсирования, уже через 10-20 минут исчезает. Скорость связывания амальгамы зависит от состава лигатуры, формы и размера частиц, а также величины естественного и искусственного старения. Через 10 часов амальгама достигает твердости, которая в последующем незначительно изменяется (90% конечной твердости). С увеличением содержания серебра повышается поглощаемость ртути. При низком содержании серебра время затвердевания увеличивается.

Положительные свойства амальгам:

· затвердевание при температуре 37°С ;

· отсутствие токсического действия не пульпу зуба;

· высокая твердость и прочность;

· устойчивость во влажной среде полости рта;

· стойкость формы при функциональной нагрузке;

· повышенная коррозийная устойчивость;

· длительный срок службы (10-15 лет).

Недостатки амальгам:

· изменение объема после отверждения (усадка);

· плохая адгезия к тканям зуба;

· недостаточные эстетические качества;

· несоответствие коэффициента теплового расширения тканям зуба;

· эмиссия (выход) паров ртути.

Затвердевшая амальгама состоит из 3 интерметаллических соединений или фаз:

· фаза гамма – сплава серебра-олова;

· фаза гамма-1 – соединения серебра-ртути;

· фаза гамма-2 – соединения олова-ртути.

Значение этих фаз неодинаково. Наиболее прочной и устойчивой является гамма-фаза и фаза гамма-1. Фаза гамма-2 — слабое место в структуре сплава. Она не только уменьшает механическую прочность общей структуры, но и снижает коррозионную устойчивость сплава из-за высокого содержания олова.Коррозия материала, содержащего фазу гамма-2, проявляется не только на поверхности, но и сопровождается другими явлениями, которые делают материал с фазой гамма-2 непригодным для клинического использования из-за так называемого ртутного расширения. При коррозии, которая начинается в щели между зубом и пломбой, олово фазы гамма-2 окисляется, а металлическая ртуть остается. Она диффундирует в амальгаму и реагирует с неизмененной фазой гамма-1 (Ag3Sn). Из-за этой диффузии ртути в зонах наибольшей коррозии, т.е. в области контакта пломбы с тканями зуба, происходит расширение, которое называют ртутным. Следствием его является уменьшение объема пломбы.

В результате этого возможно появление щели и отломов в области краев пломбы, что приводит к отрицательным клиническим последствиям.

Функции компонентов амальгамного сплава:

· Серебро обеспечивает прочность и устойчивость к коррозии, вызывает расширение при затвердении.

Читайте так же:
Как мешать цемент с песком для столбов

· Олово вызывает усадку при затвердении, уменьшает прочность и устойчивость к коррозии, увеличивает время отверждения.

· Медь при содержании менее 6 % играет ту же роль, что и серебро. Такие сплавы называют обычными или с низким содержанием меди.

· Цинк в процессе производства амальгамы уменьшает окисление других металлов сплава. Амальгамы с содержанием цинка более 0,01 % называют цинксодержащими. Цинк придает долговечность пломбе.

· Другие металлы добавляют в объеме, не превышающем несколько процентов, что кардинально не меняет свойств амальгамы.

1. Цинк-оксид-эвгенольные цементы

Применение: для временного цементирования ортопедических конструкций, временного пломбирования зубов, а также в качестве прокладки для защиты пульпы в глубоких кариозных полостях зубов.

Состав: Порошок — чистый оксид цинка + небольшие количества наполнителей, например, кремнезема. Для ускорения твердения — 1 % солей цинка, ( ацетата; сульфата). Жидкость -очищенный эвгенол или гвоздичное масло (85 % эвгенола); для ускорения схватывания, спирт или уксусная кислота (не выше 1 %).

Преимущества ЦОЭЦ: успокаивающее и болеутоляющее действие на пульпу зуба; хорошая герметизирующая способность; некоторое антибактериальное действие; рентгеноконтрастность. Недостатки ЦОЭЦ: низкая прочность и износостойкость; растворимость и разрушение под действием ротовой жидкости; несовместимость с композитами; аллерген.

Представитель : цинк-оксид-эвгенольная паста, приготовленная ex temporae при смешивании окиси цинка и гвоздичного масла; Эвгецент

2. Упроченные цинк-оксид-эвгенольные цементы (цинк-оксид-эвгенольные цементы с наполнителем)

Применение. Для цементирования несъемных протезов, в качестве прокладок для защиты пульпы, а также как временный пломбировочный материал.

Состав: оксида цинка с добавлением 10-40 % тонко измельченных природных (канифоли) или синтетических смол (полиметилметакрилата, полистирола и поликарбоната) и катализаторов. Жидкость — эвгенол, содержащий растворенные смолы, катализатор (уксусную кислоту), противомикробные агенты (тимол или 8 — гидроксихинолин).

Преимущества УЦОЭЦ: некоторое биологическое воздействие на пульпу зуба, хорошие герметизирующие свойства, более прочные, чем ненаполненные ЦОЭЦ. Недостатки УЦОЭЦ: низкая прочность по сравнению ЦФЦ, растворимость во внутриротовой жидкости, изменение цвета композитов под воздействием УЦОЭЦ, несовместимость с композитами.

3. Цинк-оксид-эвгенольные цементы, содержащие ева (ортоэтоксибензойную кислоту).

Применение. Для цементирования несъемных протезов, временного пломбирования, а также для прокладок.

Состав. В основном оксид цинка, содержащий от 20 до 30 % оксида алюминия или других минеральных наполнителей + полимерные добавки, (полиметилметакрилат). Жидкость — 50-60 % этоксибензойной кислоты (ЕВА), остальное — эвген.

Преимущества цементов с ЕВА: некоторое биологическое воздействие на пульпу зуба, легкость замешивания, хорошая текучесть, продолжительное рабочее время, прочность сопоставима с таковой у ЦФЦ. Недостатки цементов с ЕВА: чувствительность к ошибкам при дозировании компонентов цемента, растворимость во внутриротовой жидкости, более низкая ретенция, чем у ЦФЦ.

Представитель Opotow Alun ЕВА (Teledyne Getz, США).

Читайте так же:
Как замесить цементный раствор дома

4. Хелатные цементы с гидроксидом кальция

Применение: в качестве прокладок для защиты пульпы в глубоких полостях зубов, для лечения травматического пульпита и острого очагового пульпита биологическим методом, для изоляции корневой пульпы после витальной ампутации.

Состав: из двух паст: одна паста содержит гидроксид ­кальция, оксид цинка и соли цинка в этилентолуолсульфамиде; другая — сульфат кальция, диоксид титана и вольфрамовокислый кальций (рентгенконтрастное вещество) в жидком дисалицилатном эфире бутана.

Преимущества ХЦГК: легкость применения, хорошие герметизирующие свойства,

благоприятное воздействие на пульпу зуба (стимулирует дентиногенез), хорошо выраженный антибактериальный эффект.

Недостатки ХЦГК: невысокая прочность, растворимость в кислой среде и ротовой жидкости при наличии краевой проницаемости.

Представитель: кальмецин в смеси с гепариновой мазью (до пасты); кальциодонт.

Оксид цинка эвгенола цемент

В последние годы биосовместимость стоматологических материалов стала серьезной проблемой, поскольку она связана с качеством стоматологической помощи населению. Материалы, пломбирующие корневой канал, или размещаются непосредственно на витальных периапикальных тканях, или могут просачиваться через дентин. Реакция тканей на эти материалы, следовательно, становится важной, и может оказывать влияние на исход эндодонтического лечения.

В данной статье нами рассмотрена проблема токсичности и биосовместимости цинк-оксид-эвгеноловых паст. Жидкостью для этих материалов является эвгенол, в то время как порошок содержит мелко просеянный ZnO, для повышения текучести цемента.

Неспецифические тесты гистосовместимости доказали, что силеры на основе эвгенола вызывают резко выраженное раздражение ткани. Обнаружено, что после подкожной инъекции ZnOE силера у крыс изменялась нормальная концентрация Zn, Ca и Cu в различных органах, например в сердце, головном мозге, печени и почках. Также было выполнено сравнительное исследование воздействий одного кальций фосфатного цемента (CPC) и двух ZnOE силеров с умышленной перепломбировкой за период свыше 6 месяцев. CPC вызвал только умеренные воспалительные периапикальные реакции, тогда как оба ZnOE силера и N2 стали причиной тяжелого раздражения на протяжении свыше 6 месяцев, которое наиболее выражено у пациентов с ожирением, на фоне приема препаратов для коррекции веса.

Отвердевание цинк-оксид эвгеноловых цементов представляет собой химический процесс в сочетании с физическим внедрением оксида цинка в матрицу эвгенолята цинка. Образцы ZnOE, размещенные в солевом растворе, показали немедленное высвобождение эвгенола с поверхности ZnOE с наивысшей степенью выделения в первые секунды после контакта, степень выделения уменьшалась впоследствии экспоненциально.

В противоположность, было обнаружено, что степень выделения через промежуточный слой дентина совершенно другая. Выделение эвгенола происходило намного медленнее, и его можно было обнаружить только спустя несколько часов, пик выделения возникал спустя примерно день и затем медленно уменьшался в течение более чем несколько недель. Токсическая сила эвгенола была продемонстрирована на примере силера Canals (Syowa Yakuhin Kako Ltd., Tokyo, Japan), с эвгенолом в качестве жидкого компонента, который оказался значительно более токсичен к фибробластам периодонтальной связки примата, чем материал с порошком таким же как у Canals, но с жирными кислотами, заменяющими эвгенол. Подобным образом было доказано, что эвгеноловый компонент силера высоко цитотоксичен по отношению к фибробластам периодонтальной связки примата. Действие эвгенола на адгезию иммунокомпетентных клеток к субстрату было изучено на перитонеальных макрофагах у крыс. Даже значительное разведение (1:1000) этого фенольного деривата существенно снижало адгезию макрофагов. Таким образом, эвгенол может ингибировать функцию макрофагов и оказывать влияние на воспалительные реакции в периапикальных тканях.

Читайте так же:
Можно ли смешивать цемент с керамзитом

Результаты экспериментов in vitro и in vivo показывают, что эндодонтические материалы на основе цинк-оксид-эвгенола обладают и полезными и нежелательными свойствами. Последние могут поставить под угрозу здоровье и/или исход эндодонтического лечения, вызывая местные или системные вредные эффекты, через непосредственный контакт или выщелачиванием выделяемых веществ в периодонтальные ткани и альвеолярную кость. При выборе материала для эндодонтического лечения, биосовместимость, следовательно, не менее важна, чем физические и химические свойства. Только те материалы, для которых доказано, что они обладают приемлемой биосовместимостью в серии in vitro и in vivo тестов, должны рассматриваться для применения.

Цинк-эвгенольный цемент (ЦЕЦ)

Оксид цинка с эвгенолом.В качестве временного пломбировочного материала можно использовать оксид цинка с эвгенолом.Пломба этого материала более устойчива к жевательной нагрузке. Такие пломбы могут использоваться для пломбирования полостей молочных зубов.

Эвгенол – антисептик растительного происхождения, составляет 70% гвоздичного масла. При замешивании оксида цинка и эвгенола образуется цемент, твердеющий в течение 10 – 12 часов, с образованием эвгенолята цинка.

Материалы, содержащие эвгенол не следует применять с композитами, т. к. нарушается процесс полимеризации органической матрицы.

В Чехии выпускают цинк-эвгенольный цемент "Cariosan", который широко применяют в клинической практике.

Удобны для клинического применения светоотверждаемые материалы для повязок и временных пломб: «Cimpat LC» (Septodont), «Permit» (Vivadent), «Clip» (Voco), «Tempit L/C» (Centrix). Эти материалы вносятся в полость одной порцией, полимеризуются галогеновым светом. В затвердевшем состоянии они сохраняют эластичность; легко и полностью удаляются без использования бора, что позволяет избежать повреждения краев препарированной полости; не влияют на адгезию и отверждение постоянной пломбы. Фирма Voco выпускает модификацию материала «Clip» — «Clip-F», который кроме изолирующей функции, способствует образованию заместительного дентина.

«Виноксол» Из "улучшенных" или "усиленных" цинкэвгеноловых цементов следует обратить внимание на отечест­венный виноксол(цинк-оксид-гваяколовый цемент).

Читайте так же:
Как выбрать качественный цемент

Cостоит из порошка (оксид цинка) и жидкости (полистирол в гваяколе).

Выпускают его в комплекте: 40 г порошка и 10 г жидкости. Готовят массу и применяют, как и искусственный дентин. До 6-ти мес.

— достаточная прочность (можно накладывать на 1-2 месяца);

— хорошая прилипаемость к стенкам полости;

— не содержит эвгенол.

Выводятся цинк-сульфатные цементы из полости зуба рычагообразными движениями экскаватора или зонда. Если эти движения затруднены или нежелательны, например, при наличии тонких стенок кариозной полости, то его легко удалить с помощью бормашины

Безэвгенольные ДП. Серьезным недостатком «классического» масляного дентина является то, что эвгенол, содержащийся в нем, может нарушать процессы адгезии и полимеризации композитов. Поэтому в настоящее время большинство фирм-производителей заменяет эвгенол на другие вещества, не оказывающие на композиты негативного действия, например на полиметилметакрилате, при этом на упаковке обычно делается отметка «NE» (non evgenol) или «Eugenolfree». Примерами безэвгенольных материалов для повязок и временных пломб могут служить «Cavit» (Espe), «Coltosol» (Coltene), «Cimpat» (Septodont), «Ciprospad» (SPAD/Dentsply), «Temp Bond NE» (Kerr), «Tempit» (Centrix), отечественный препарат «Темпопро» (Радуга-Р).

Некоторые фирмы выпускают несколько модификаций безэвгенольного масляного дентина, обладающих различными свойствами и предназначенных для применения в различных клинических ситуациях. Показания к применению различных модификаций препарата «Cavit» (Espe) представлены в таблице 1.

Таблица 1. Показания к клиническому применению различных модификаций препарата «Cavit» (Espe)

ПрепаратСвойстваПоказания к применению
«Cavit»Повышенная прочностьНаложение временной пломбы длительного срока службы
«Cavit-W»Повышенная адгезия, небольшая прочностьВременное закрытие полости зуба в процессе эндодонтического лечения
«Cavit-G»Легко удаляется из полости одной порцией без применения бораВременное закрытие полости, приготовленной под вкладку

Гуттаперча. представляет собой сгущенный сок гуттаперчевого дерева. Она обладает прекрасными свойствами как временный пломбировочный материал. Является однокомпонентным термолабильным ВПМ. В терапевтической стоматологии применяется в виде палочек белого или красного цвета.

Она хорошо защищает десневой сосочек от пище­вого комка. При удалении временной пломбы она снимается одной порцией, не оставляя на стенках следов. Она может быть применена специально для оттягивания от десневой стенки разросшегося сосочка.

Нужный кусочек палочки подогревается на пламени спиртов­ки. Надо следить, чтобы гуттаперча не перегрелась, от чего она становится непригодной. Нагретый кусочек вводится в полость и прижимается к стенкам, к которым хорошо прилипает, если они сухие. Излишки удаляются нагретым инструментом. Поверхность пломбы может быть сглажена тампоном, смочен­ным хлороформом, в котором гуттаперча хорошо растворяется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector