Marketokon.ru

Маркет Окон и замков
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие кирпича гост от ту

Отличие кирпича гост от ту

Практически каждый из нас, хотя бы раз столкнулся с выбором возле полки магазина, когда один и тот же продукт, например тушенка, изготовлены по разным документам – по национальному стандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Многие рядовые покупатели, не задумываясь, выбирают упаковки с надписью ГОСТ, из-за устойчивого мнения, что такие продукты качественнее других. А правильно ли это на самом деле, если 85% продукции в России выпускаются по ТУ? И чем же все-таки отличаются ТУ на продукцию от ГОСТ?

Принципиальная разница между ними состоит в том, что

Стандарты устанавливают требования к группе однородной продукции и, как правило, содержат диапазоны возможных значений, характеристик и показателей, в то время как

Технические условия – это нормативный документ на конкретный вид продукции, который устанавливает конкретные требования к продукции, имеющей определенные характеристики и показатели, представляющие интерес для потребителя.

Технические условия включают в себя полный комплект требований к продукции и содержат требования к качеству и безопасности продукции, их нормы и значения, т.е. физико-химические показатели (массовую долю влаги, жира, поваренной соли и т.д.), показатели безопасности (содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов) и микробиологические показатели. В документе обязательно должны быть заложены требования к упаковке и маркировке продукции, к правилам ее приемки, правилам транспортирования и хранения продукции, к срокам ее годности и обязательно методы контроля всех показателей для данного вида продукции.

Все это означает, что показатели соответствуют требованиям национальных стандартов и технических регламентов Таможенного и Евразийского экономического союза. В технических условиях приводятся ссылки на десятки стандартов, требования которых для производителя становятся обязательными.

Конкретизация контролируемых показателей не только индивидуализирует выпускаемую продукцию, но и позволяет в рамках обязательных, устанавливать дополнительные требования, в зависимости от потребностей рынка, тем самым повышая качество определенных видов продукции и их конкурентоспособность.

Например, согласно ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия» изделия колбасные мясные категории А должны иметь процент мышечных волокон (проще говоря мяса) от 60% и выше. Т.е. на упаковке будет написана категория А даже при содержании 61%. А при утверждении технических условий на такой же вид колбасы, производитель может заложить требования на процент содержания не ниже 75%, и это уже будет обязательным при выпуске такой продукции.

Технические условия в отличие от национальных стандартов утверждает изготовитель продукции, что позволяет оперативно вносить в них изменения, вызванные производственной необходимостью.

Разработчик технических условий представляет полную информацию для потребителя о своей продукции, обеспечивая ему возможность компетентного выбора.

Большинство предприятий и организаций Приморского края, выпускающих свою продукцию по техническим условиям, обращаются в ФБУ «Приморский ЦСМ» за оказанием методической помощи при разработке технических условий, чтобы их документ соответствовал всем требованиям национальной системы стандартизации, зная, что от качества технических условий напрямую зависит и качество выпускаемой продукции. Сотрудники ЦСМ, являясь специалистами в области стандартизации, имея нормативную и метрологическую базу, не только выявляют недостатки технических условий, но оказывают методическую помощь по их устранению. После получения квалифицированной помощи по содержанию, оформлению и обозначению технических условий и заполнению Каталожного листа продукции (КЛП) разработчик дорабатывает свои документы, если в этом есть необходимость, и предоставляет технические условия и КЛП на регистрацию.

ФБУ «Приморский ЦСМ» регистрирует документы и направляет КЛП в ФГУП «Стандартинформ» для формирования банка данных «Продукция России» и доведения информации о продукции, выпускаемой в России, до потребителей Российской Федерации.

Хочется отметить, что качество продукции не зависит от того, по какому документу она выпускается: по национальному стандарту или техническим условиям, оно зависит от добросовестности и ответственности производителя.

Стандарты производства: ГОСТ, ТУ, СТО. В чем разница?

К нам часто обращаются с вопросами о разнице между ТУ и СТО. Спрашивают о том, что может достаточно применять только ГОСТы для изготовления продукции? Как понять и выбрать подходящий стандарт производства? Нужно ли регистрировать ТУ и СТО? В каких случаях лучше применять ТУ/СТО, а не ГОСТ? Эти и другие вопросы стандартизации мы рассмотрим далее.

Читайте так же:
Группа кирпичи с другими группами

На сегодняшний день открывается много частных небольших производств. Чаще всего в таких организациях нет технологов и экспертов по стандартизации. Более того, когда производитель становится «на рельсы» и его оборот превышает несколько десятков миллионов рублей, то даже тогда на таких предприятиях не всегда есть специалисты по контролю качества и разработке технологических процессов изготовления продукции. Хорошо это или плохо не нам судить. Но это факт. Именно поэтому и нужны такие компании, как наша. Мы не являемся технологами различных производств, но в правилах и требованиях конструкторской документации разбираемся.

С целью осуществления ликбеза в данном вопросе и была написана данная статья.

Итак, начнем с расшифровки указанных в заголовке аббревиатур:

ГОСТ – Государственный стандарт.

ТУ – Технические условия.

СТО- Стандарт организации.

Многие уверены, что ГОСТ – это залог высокого качества и безопасности продукции. И, что только ГОСТ обеспечивает «натуральность» продукта.

На самом деле это далеко не так и не всегда. Сейчас не на каждую продукцию или изделие существуют ГОСТы. Появляются товары, которых раньше не было, либо обновляются их свойства и параметры. Также, на сегодняшний день, распространена ситуация, когда ГОСТ не обеспечивает в полной мере современные возможности производителей. Проще говоря, существует много государственных стандартов, которые давно устарели, а новые еще не успели вступить в силу, либо вовсе не утверждены.

К ТУ и СТО у потребителей сложилось весьма предвзятое отношение, вызванное тем, что эта конструкторская документация разрабатывается самим производителем, в отличие от установленного государством ГОСТом, а это значит, что изготовитель может менять на свое усмотрение технологию производства, материалы и сырье, а также требования к хранению, упаковке, срокам годности и т.д., что опять же, по мнению обывателя, неизменно влечет к снижению качества и потребительских свойств.

Однако, такое мнение из области всемирного заговора, а в реальности все гораздо сложнее, чем на первый взгляд.

ГОСТы по-прежнему действуют и являются основными нормативными актами, устанавливающими технические требования производства, правила хранения и транспортировки, методики испытаний и подтверждения соответствия огромного количества продукции.

Несмотря на то, что в данный момент, в связи с деятельностью Евразийского экономического союза, расширению его влияния, а также стран участников, принимаются и вступают в действие технические регламенты, обеспечивающие единые стандарты безопасности, ГОСТы все равно являются основополагающими документами.

Да, да, именно так. Продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов, а испытания на их соблюдение проводятся по утвержденным методикам в ГОСТах, принятых в странах ЕАЭС.

Исходя, из вышесказанного возникает вопрос, а зачем тогда нужны эти ТУ и СТО?

Значение ТУ и СТО потребительская среда недооценивает. И конечно, как уже сказано выше, сильно преувеличено мнение о разработке и применении данной документации только лишь с одной целью — это изменение процесса производства для уменьшения издержек, что в результате приводит к значительному ухудшению качества. Такое конечно имеет место быть, но поверьте и по ГОСТу можно производить «отраву».

ГОСТ – это общий стандарт производства однородной продукции, объединенной по схожим потребительским качествам, признакам, назначению и применению.

Технические условия разрабатываются предприятием-изготовителем с целью дополнить существующие ГОСТы и/или установить конкретные технические требования продукции, производимой указанным изготовителем и учитывают ее особенности, характеристики, состав, технические возможности, специфику применения, хранения, транспортировки и т.д. Технические условия разрабатываются также в случае, если на ту или иную продукцию ГОСТов не существует.

Стандарт организации – противоположный ГОСТу норматив, разрабатывается изготовителем с целью установления своих собственных требований по производству продукции. Также, как и ТУ стандартизирует требования к индивидуальным особенностям продукции, произведенной конкретным изготовителем.

Главное отличие ТУ от СТО состоит в том, что первый документ гармонизирует существующие национальные стандарты и «приспосабливает» их под определенную продукцию, а второй является отдельным стандартом, согласованным, утвержденным и принятым только на уровне производителя.

Читайте так же:
Желтый полнотелый кирпич фигурный
Рассмотрим плюсы и минусы всех трех нормативов.

К сожалению, ГОСТы не способны в полной мере отразить быстроразвивающийся технический прогресс. В мире каждый день появляются все более усовершенствованные способы производства продукции, меняются технологии и применяются более современные решения, способные улучшить качественные составляющие готового изделия, а с другой стороны, снизить расходы без потери качества.

Для разработки, согласования и принятия ГОСТа требуется несколько лет. Поэтому производители самостоятельно разрабатывают конструкторскую нормативную документацию на свои товары. На это уходит гораздо меньше времени, к тому же каждый изготовитель учитывает свои особенности и особенности своей продукции, как было сказано ранее. В этом несомненный плюс ТУ и СТО.

Но стоит отметить, что с точки зрения отличий ТУ от СТО, именно второе можно заподозрить в «махинациях».

Во-первых, по действующему законодательству СТО не требуется нигде регистрировать или даже согласовывать. Т.е. государство, в этом смысле, полностью доверяет изготовителям. И тут уже появляются маневры для недобросовестных производителей. СТО, в отличие от ТУ, внутренний документ для непубличного использования. В нем может отражаться информация, относящаяся к коммерческой тайне или ноу-хау организации. Поэтому вы вряд ли когда-либо сможете увидеть такой документ в свободном доступе.

Во-вторых, ТУ напротив является публичным документом, которые, своего рода, расширяют существующие стандарты, но никак не противоречат им. В соответствии с ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» в пункте 4.4 установлено, что требования, принятые в ТУ, не должны идти вразрез действующим национальным стандартам и нормам, распространяющимся на данное конкретное изделие или продукцию.

Это говорит о том, что ТУ – документ полностью стандартизирован уже существующими нормативными актами.

Что касается регистрации, то, как было сказано выше СТО не подлежит никакой регистрации и согласованию в государственных структурах, также, как и ТУ. Подтверждение этому ГОСТ 2.114-2016 пункт 6, а также ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» пункт 6, который вступил в действие с 01 января 2018 года.

Марки кирпича (ГОСТ 530- 2012, ТУ)

1671730.jpeg

Кирпич, даже несмотря на то, что есть много других современных материалов, остается на сегодняшний день самым затребованным и часто используемым строительным изделием. Из него возводят жилые дома, здания производственного и общественного назначения, заборы, печи и другие конструкции. Он обладает отличными физико-механическими свойствами, такими как долговечность, износостойкость, прочность, высокий коэффициент сопротивления механическому воздействию и т. д., что объясняет частое его использование.

Как и любой другой строительный материал, кирпич изготавливается в соответствии с действующими нормативными документами. Стандартом, определяющим свойства, параметры, марку кирпича, правила его использования, транспортировки, а также хранения, является ГОСТ 530-2012.

Определение марки

В соответствии с упомянутым ГОСТом, который распространяется на все виды керамического кирпича и камня, используемого для обустройства всех видов стен, фундамента, сводов, изделия обладают целым рядом характеристик, таких как:

Главные параметры, по которым выбирают кирпич – морозостойкость и прочность. Эти показатели и есть его марка.

Прочность – характеристика изделия, указывающая, какую максимальную нагрузку может выдержать кирпич.

Предел морозостойкости – показатель того, сколько зим может эксплуатироваться изделие без повреждений и разрушений структуры, потери эксплуатационных свойств.

Учитывая именно прочность и предел морозостойкости материала, и определяют его марку.

Упомянутые показатели зависят от используемого для его производства сырья и технологии изготовления.

Читайте так же:
Знак проезда нет кирпич

Определить марку, так сказать, в домашних условиях невозможно. Данные мероприятия проводятся на производстве только в лабораторных условиях с использованием специального оборудования и большой нагрузки.

ispitanie-kirpicha.jpg

Из партии изготовленных и готовых к эксплуатации кирпичей выбирают 5 образцов. Далее проводят испытания по определению прочности. Для этого каждый образец поочередно помещают на специальный станок, где на него действует определенная нагрузка (измеряется в кг/см 3 ), от большей к меньшей. Какую кирпич не выдерживает, то есть, при какой на нем начнут появляться трещины, такая и считается предельной.

Морозостойкость определяют следующим образом. Кирпич помещают в емкость с водой на 8 часов. На протяжении этого времени воду постоянно замораживают и размораживают. Процесс не остановится до тех пор, пока изделие не начнет разрушаться. По количеству циклов (а их доходит до сотни), которые выдерживает кирпич, и определяют его морозостойкость.

После того как испытания завершены, марка изделия определена, всю партию вводят в эксплуатацию. Но прежде, изделие обязательно маркируют – наносят буквенно-цифровое обозначение, по которому можно определить, какими параметрами и характеристиками обладает кирпич. М – это прочность, морозостойкость обозначаете буквой F – от английского frost, то есть мороз. То есть, к примеру, М-100 будет обозначать, что изделие выдерживает механическую нагрузку до 100 мПа, а F 100 – сто замораживаний и размораживаний.

Классификация

Согласно ГОСТу 530-2012, керамический кирпич может быть:

полнотелым. Марка М-100–М-150, морозостойкость – F5–F 100.Еще его называют рядовым. Такие изделия используют для возведения несущих конструкций. Коэффициент теплопроводности у изделия невысокий, именно поэтому здания, выстроенные из полнотелого кирпича, желательно дополнительно утеплить;

пустотелым. В отличие от полнотелого, монолитного керамического кирпича, у этого есть пустоты. Форма этих отверстий может быть круглой и квадратной, а их количество и размер зависят от технологии производства. Марка пустотелого кирпича М 125–М 150;

фасонным (М-200). Очень часто данный вид изделия называют облицовочным кирпичом и используют, в основном, для декоративной отделки. Характеризуется широким разнообразием форм, за счет чего может быть применен для отделки арок и колонн;

клинкерным (от М-300 до М-1000). Для его изготовления на производстве берут специальные сорта глины. Сырье обжигают в специальных печах, температура в которых превышает 1200ºС. Эксплуатационные качества данного вида материала очень высокие, стоимость тоже немаленькая. Это дает возможность применять изделие для возведения очень габаритных сооружений, выдерживает запредельно большие нагрузки. Стоит также отметить, что клинкерный кирпич характеризуется высоким удельным весом. Это означает, что под здание, возводимое из данного вида материала, нужно монтировать усиленный фундамент;

лицевым (М-150–М-200). Это один из наиболее популярных идо керамического кирпича. Применяют при строительстве многоэтажных жилых зданий. Если внимательно осмотреть новострои, то можно заметить, что большая часть из них возводится именно из лицевого керамического кирпича. Морозостойкость изделия более чем F100;

керамический блок. Для производства данного строительного материала используют красную глину. Изделие имеет внушительные размеры. Характеризуется низкой теплопроводностью, тепловой инертностью, простотой в монтаже, небольшим весом, экономичностью, хорошей звукоизоляцией. Класс морозостойкости F 25, марка М-100;

керамический блок с пазогребневыми соединениями. Этот кирпич – находка для строителей. На протяжении многих лет, опытные мастера только и мечтали о том, чтобы на рынке появился кирпич, размеры которого позволили бы возводить из него однослойною несущую контракцию. И это случилось. Габариты керамического блока с позоглебневыми соединениями – 38х18х21,9 см. Морозостойкость изделия F 25–F 50, марка прочности – М-35–М-150. Керамический блок с пазогребневыми соединениями идеально подходит для монтажа фундамента и возведения несущих стен.

107404.jpg

Кирпич из глины может иметь разные размеры. Согласно ТУ, изделие может быть:

одинарным. Габариты материала 250х120х65 мм;

полуторным. Это толщенный кирпич размерами 25х12х8,8 см;

двойным. Его высота на 7,5 см выше, чем одинарного и составляет 14 см, ширина 12 см, длина 25 см;

Читайте так же:
Морфологический разбор слова кирпич

модульным. Его выбор по габаритам довольно большой – 28,8х13,8х6,5 см и 28,8х13,8х8,8 см;

евро. Данный вид кирпича чаще всего используют для облицовки и декорирования. Его габариты – 25х8,5х6,5 см;

в виде бруска. Его размер составляет 25х6х6,5 см.

Применение

Марка кирпича напрямую влияет на его использование, ведь она указывает на его выносливость к нагрузкам.

М-100 и М-50 выбирают для строительства коттеджей, баз отдыха, пансионатов, гостиниц, загородных домов, бытовых сооружений. Здания такого назначения не подергаются постоянной нагрузке. Из изделий марки М-100 можно возводить несущие стены, если их высота не превышает трех метров, а М-50 подходит только для перегородок.

Кирпич данных марок также применяют для строительства сооружений, которые характеризуются минимальной нагрузкой, это может быть беседка, гараж, ангар, сарай, хлев, конюшня, теплица и другие.

Сегодня можно встретить кирпич М-75. Такой материал если и применяют в строительстве, то только для декорирования

М-200 берут для возведения разнообразных зданий, производственного и жилого назначения (в том числе многоэтажных). Он выдерживает большие постоянные нагрузки и характеризуется высоким пределом морозостойкости.

Community-Stewardship-Icon-1.jpg

М-300. Данная марки – это идеальный кирпич для строительства основной конструкции любого здания и сооружения, фундамента, стен цокольных этажей в высотных зданиях, то есть всего, на что воздействует наибольшая и постоянная нагрузка.

Где можно приобрести

Сегодня строительный рынок может похвастаться широким ассортиментом разнообразных кирпичей. Они мало чем отличаются друг с другом, так как практически все производители руководствуются одним нормативным документом. Это происходит, если четко соблюдаются требования к сырью и технологии изготовления.

Приобрести такую продукцию также не является сегодня проблемой, он продается повсюду. Но для того, чтобы не попасться на удочку и не купить б/у кирпич или тот, характеристики которого не отвечают ГОСТу, желательно осуществлять покупку в проверенных местах.

Кирпичи всех марок по оптимальным ценам представлены в интернет-магазине «МосКерам». Здесь предоставляется полная информация о товаре со всеми характеристиками и его производителе, имеются сертификаты качества и соответствия продукции требованиям Госстандарта. Сотрудники «МосКерам» оказывают помощь в выборе нужного строительного материала, подскажут, как оформить заказ и доставку в удобное для вас время.

Часто задаваемые вопросы

Ниже представлен список часто задаваемых вопросов и ответов, относящихся к теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ® :

Использование ПЕНОПЛЭКС внутри помещения?

Молекулы полистирола, применяемого при производстве теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ® , состоят только из атомов водорода и углерода, поэтому материал полностью экологичен и безопасен для человека. Полистирол, из которого производится теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ® , также используется для изготовления детских игрушек, одноразовой посуды, пищевой упаковки, медицинских товаров и т.д. Предметы из полистирола каждый день окружают нас в повседневной жизни: детали холодильников, трубочки для коктейлей, упаковка для яиц, баночки для йогурта и многое, многое другое.

ПЕНОПЛЭКС ® является экологичным утеплителем и не содержит мелких волокон, пыли, фенолформальдегидных смол, сажи и шлаков. Данный материал может применяться в качестве теплоизоляции для внутреннего и наружного утепления ограждающих конструкций жилых, общественных, сельскохозяйственных и производственных зданий и сооружений, а также для наружной изоляции при строительстве объектов хоз-питьевого водоснабжения и канализации.

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы продукция ПЛИТЫ ПОЛИСТИРОЛЬНЫЕ ВСПЕНЕННЫЕ ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПЕНОПЛЭКС, произведенные по ТУ 5767-006-56925804-2007 и ТУ 5767-006-54349294-2014, соответствуют установленным требованиям.

Грызут ли мыши ПЕНОПЛЭКС ® и как защитить дом от грызунов?

Выводы на основании результатов, полученных при исследовании привлекательности экструзионных пенополистиролов для грызунов:

Учитывая результаты проведенных биологических испытаний, ПЕНОПЛЭКС ® может подвергаться воздействию грызунов, но в гораздо меньшей степени, чем другие теплоизоляционные материалы — исключительно в тех случаях, если теплоизоляция является преградой к пище и воде.

Что касается защиты от грызунов, то в частном домостроении наиболее широкое распространение получила методика защиты теплоизоляции, находящейся в открытом доступе для грызунов, с помощью металлической сетки с ячеей около 5мм.

Звукоизоляция (шумоизоляция) ПЕНОПЛЭКС ®

Звукоизоляция перегородки (ГКЛ толщ. 12,5 мм + ПЕНОПЛЭКС ® толщиной 50 мм) — составляет 41 Дб. Такая перегородка может применятся в качестве межкомнатной в жилых домах категориях Б и В (согласно СНиП 23-03-2003).

Индекс улучшения изоляции шума в конструкции плавающего пола при использовании плиты толщиной 20-30 мм составит 23 Дб, что в большинстве реальных случаев обеспечивает выполнение нормативных требований по звукоизоляции.

Отличия ПЕНОПЛЭКС ® от пенополистирола беспрессового (ПСБ)

Плиты ПЕНОПЛЭКС ® и пенополистирол (ПСБ) отличаются технологией производства. Беспрессовый пенополистирол создается путём «пропаривания» микрогранул водяным паром в специальной форме и их увеличения под воздействием температуры. Теплоизоляцию ПЕНОПЛЭКС ® изготавливают путём смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера. Именно поэтому пенополистирол ПЕНОПЛЭКС ® называют экструдированным. Также благодаря технологии производства по данной технологии ПЕНОПЛЭКС ® получает закрытую мелкопористую структуру, что в свою очередь обеспечивает высокую прочность, практически нулевое водопоглощение, как следствие — биостойкость и высочайшую долговечность плит ПЕНОПЛЭКС ® . Важным фактором также является более низкая теплопроводность ПЕНОПЛЭКС ® по сравнению с пенополистиролом беспрессовым (ПСБ), что позволяет сократить толщину требуемой теплоизоляции примерно на 30%.

Какой выбрать утеплитель: ПЕНОПЛЭКС ® или минеральная (каменная) вата?

  • более низкий коэффициент теплопроводности.
  • высокая прочность на сжатие
  • абсолютная влагостойкость (ПЕНОПЛЭКС ® не впитывает воду, благодаря чему сохраняет свои теплоизоляционные свойства в течение всего срока эксплуатации).
  • абсолютная биостойкость (ПЕНОПЛЕКС ® не является матрицей для развития бактерий, плесени и прочих микроорганизмов).
  • удобство при монтаже (ПЕНОПЛЭКС ® не требует специальных средств защиты при работе с ним).
Читайте так же:
1м3 кирпича сколько 1м2

Какая плотность у ПЕНОПЛЭКС ® ?

Плотность плит ПЕНОПЛЭКС ® для частного применения находится в пределах от 23 до 35 кг/м3. Для профессионального сегмента этот показатель может доходить до 45 кг/м3. При этом важно понимать, что плотность ПЕНОПЛЭКС ® не является ключевым фактором при определении сферы применения материала. Более важна такая характеристика, как прочность на сжатие. Прочностные характеристики ПЕНОПЛЭКС ® варьируются в более широком диапазоне. Минимальная прочность на сжатие при 10% деформации у плит ПЕНОПЛЭКС ® составляет 0,12 МПа, такие плиты используются для ненагружаемых конструктивов (например, для утепления стен). Более высокие показатели прочности на сжатие имеют плиты, предназначенные для утепления фундаментов — 0,3 МПа, поскольку именно эти конструкции воспринимают на себя основные нагрузки от здания. Марки ПЕНОЛЭКС ® предназначеные для дорожного строительства и конструктивов с повышенными нагрузками могут иметь прочность 0,50 Мпа и выше.

Широкий диапазон характеристик позволяет использовать плиты ПЕНОПЛЭКС ® для утепления практически любых конструктивов как в коттеджном и малоэтажном, так и в промышленном и гражданском строительстве.

Какая температура плавления ПЕНОПЛЭКС?

Температурный диапазон применения плит ПЕНОПЛЭКС ® находится в интервале от -70 до +75 градусов Цельсия, что позволяет использовать данный материал в любых климатических зонах.

При температуре выше 75 градусов Цельсия ПЕНОПЛЭКС ® может изменять свои механические свойства в сторону уменьшения прочности материала.

Сколько кирпича заменяет ПЕНОПЛЭКС ® ?

Если сравнивать материалы по теплоизолирующим свойствам, то плита ПЕНОПЛЭКС ® толщиной 50 мм (λ=0,034 Вт/м2°C) заменит 1280 мм кладки на теплоизоляционном растворе из кирпича полнотелого одинарного (λ=0,82 Вт/м2°C). (Согласно ГОСТ 530-2012 Кирпич и камень керамические. Общие технические условия. Таблица Г.1 — Теплотехнические характеристики сплошных (условных) кладок).

В среднем по теплоизоляционным свойствам 1 см ПЕНОПЛЭКС ® заменяет 25 см кирпичной кладки, но следует помнить — для каждого отдельного вида кирпича (силикатный, керамический, клинкерный) это сравнение будет разным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector