Marketokon.ru

Маркет Окон и замков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды кирпича и их применение

Виды кирпича и их применение

Кирпич во все времена являлся наиболее популярным строительным материалом. Он успешно заменил когда-то в строительстве натуральный камень, который был не слишком удобен для работы — из-за его неправильной формы приходилось использовать слишком много скрепляющего раствора, а обработка камня с целью придания ему формы — процесс достаточно трудоемкий. Кирпич — строительный материал, который стал удачной альтернативой — он также экологичен, так как изготавливается из натуральных материалов, имеет удобную для кладочных работ форму, морозостоек, не пропускает влагу. К тому же постройки из кирпича феноменально долговечны.

При том, что сейчас появляется все больше технологически современных альтернатив кирпичу, он по-прежнему занимает лидерские позиции среди стройматериалов. Какие виды сейчас используются, и для чего?

Классификация кирпича по составу

Керамический кирпич . Этот вид кирпича известен очень давно — здания из керамического кирпича насчитывают не одну сотню лет. Он изготавливается из природной глины — ее свойства, которые разнятся в зависимости от местности, и определяют качество самого кирпича. Именно поэтому марки кирпича часто называют по региону, где он производится.

Для керамического кирпича необходима однородная глина мелкой фракции. Современная техника обычно снимает сразу несколько пластов глины, поэтому масса получается не вполне однородным, поэтому в современном производстве используется особая система обжига и применение различных добавок, которые нивелируют возможные недостатки кирпича. Этот вид кирпича в просторечии часто называют “красным”.

Гиперпрессованный кирпич. Данный вид кирпича изготавливают из смеси известняка и цемента, к которой добавляют краситель. Также в его состав могут входить отсевы щебня, минералов, угля, доменные шлаки и лом керамического кирпича.

Своим названием гиперпрессованный кирпич обязан особому способу его изготовления. Для формовки данного вида применяют гиперпрессование, так называемую холодную сварку: полусухую смесь подвергают высокому давлению в формах, при которой мелкодисперсная масса сцепляется на молекулярном уровне. Высушивается гиперпрессованный кирпич в пропарочной камере. В результате даже без термообработки гиперпрессованный кирпич приобретает необычайную прочность, твердость и плотность — его свойства схожи со свойствами природного камня, но при этом его форма получается идеально ровной.

Силикатный кирпич. Кирпич силикатный изготавливается из смеси известняка и песка. Раньше такой кирпич застывал в естественных условиях, на воздухе, и его сильно сказывалось на его свойствах не в лучшую сторону. Но с изобретением автоклавных печей производства силикатного кирпича перешло на новый уровень. Застывая в температуре под высоким давлением, кирпич силикатный рядовой приобретает высокую плотность и прочность.

Печной кирпич . Этот кирпич изготавливается таким образом, чтобы выдерживать огромные температуры. Огнеупорность достигается добавлением различных примесей: печной кирпич бывает шамотным (глиняный состав с добавлением окиси алюминия), кварцевым (с содержанием кварцевого песка), углеродистым (из кокса или графита).

Все эти виды кирпича обладают высокими показателями температурной устойчивости и водопоглощения, не дают усадки со временем, безопасности в плане отсутствия токсичных веществ в составе и огнеупорности. Также кирпич обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, а также не пропускает посторонние шумы, особенно, если в конструкции предусмотрены пустоты. Благодаря высокой паропроницаемости и экологичности кирпичные здания “дышат”, в них всегда комфортный микроклимат в любое время года.

Классификация кирпича по применению

Рядовой кирпич, или строительный — это прочный кирпич для несущих стен и фундаментов. При этом его внешний вид может быть довольно посредственным — подразумевается, что он будет закрыт отделкой, или же вообще скрыт от глаз.

Лицевой кирпич , или облицовочный, фасадный — он более легкий и менее прочный, но имеет идеальную поверхность. В последнее время часто используют глазурованный лицевой кирпич — с блестящей гладкой поверхностью.
Лицевой кирпич также делят на фактурный и фасонный. Фактурный кирпич представляет собой имитацию природного камня с текстурированной поверхностью и неправильными краями, фасонный кирпич отличается самыми разнообразными формами бруса. Лицевой клинкерный кирпич изготавливается из особого вида глины, что придает ему интересные природные оттенки.

Классификация кирпича по строению

Каждый из этих видов кирпича может иметь несколько вариантов исполнения:

Читайте так же:
Интерьерные решения с кирпичом

одинарный кирпич — 250x120x65 мм

полуторный кирпич — 250x120x88 мм

двойной кирпич — 250x120x138 мм

Кроме того, кирпичи бывают полнотелыми и пустотелыми (или щелевыми, по форме имеющихся в нем отверстий). Первые имеют монолитную конструкцию, а во вторых есть пустоты. Полнотелый кирпич более прочен, поэтому используется для кладки несущих стен и фундаментов. Более легкий пустотелый кирпич применяется для обычных стен. Помимо того, что он не перегружает конструкцию, заполненное воздухом пространство внутри кирпича играет роль тепло- и звукоизоляционной прослойки.

Классификация кирпича по ГОСТу

Также классификацию кирпича можно отследить по его маркировке. Что означают слова “кирпич М-200” или “кирпич М-150”? Эти цифры — класс кирпича по общепринятому государственному стандарту, и они означают максимальное давление в килограммах, которое может выдержать квадратный сантиметр изделия. Таким образом, читая на ценнике “кирпич полнотелый М-150”, мы понимаем, что это сплошной брусок без отверстий довольно высокой прочности, который может применяться для многоэтажных зданий, а вот пустотелый кирпич с маркировкой “М-50” такой нагрузки не выдержит, и его лучше закупать для небольших зданий до трех этажей, подсобных одноэтажных помещений, декоративной отделки и т. п.

Технологии

Отечественный строительный рынок сегодня готов предложить изобилие самых разных стеновых материалов. Но, при этом традиционный строительный кирпич не теряет своей актуальности, хотя и может считаться одним из самых древних строительных материалов. Естественно, сегодняшние типы кирпича сильно отличаются от своих прародителей. Так, они отлично сохраняют тепло, переносят высокую влажность и любые температурные режимы а, следовательно, идеально подходят для строительства зданий на территории России. Обывательская точка зрения подразделяет кирпич на красный и белый. Однако существует большое разнообразие видов кирпичей. Такое разнообразие объясняется соответствующими областями применения. Кирпич различаться не только по размерам и форме, но и по своему составу, технологии производства. Кирпич относится к числу наиболее ходовых стройматериалов, но, при этом бывает непросто разобраться в его многообразии.

Кирпич: материал изготовления

— Кирпич керамический.

Данный вид кирпича изготавливается из глины, реже смеси разновидностей глин. После формовки и сушки такой кирпич проходит высокотемпературный обжиг в печи, разогретой до 1000 градусов Цельсия. Керамический кирпич, пробывший в печи недостаточно времени, отличается по цвету (он светлее обычного), а также по глухому звуку. Качественный кирпич имеет матовую поверхность, и при ударе издаёт звонкий звук. На изломе такой кирпич имеет пористую структуру, по весу он легкий, по внешнему виду – однородный. Если кирпич имеет трещины на внешней стороне, а также пустоты внутри, считается что он бракованный. Основные требования к готовой продукции должны соответствовать ГОСТу 530-2007 «Кирпич и камни керамические».

— Силикатный кирпич.

Данный вид кирпича изготавливают из песка и извести. Основными преимуществами силикатного кирпича являются хорошая звукоизоляция и низкая теплопроводность. Даже тонкие стены, возведенные из силикатного кирпича, будут иметь те же самые показатели звукоизоляции и теплопроводности, что и гораздо толстые стены из керамического кирпича. Но есть и недостатки – меньшая влагоустойчивость, по сравнению с керамической версией. Поэтому белый кирпич в основном применяют для постройки стен и перегородок, и не применяют для постройки каминов, печей, фундаментов.

— Гиперпрессованный кирпич.

Гиперпрессованный кирпич делается из специальной смеси, где 90% — это известняк, а ещё 8% — цемент. Оставшиеся два процента смеси представлены спецкрасителями. Смесь проходит прессовку в особых формах, после чего получаются бруски идеальной формы и цвета, использующиеся для разного рода облицовочных и отделочных работ. На рынке можно также встретить гиперпрессованный кирпич с неоднородной структурой, который используют для облицовки под «рваный камень».

Различия кирпича по целям применения:

— Рядовой кирпич.

Рядовой или стандартный кирпич широко применяется для устройства фундаментов, а также возведения несущих конструкций. Этот кирпич можно подвергать окраске или оштукатуриванию. В этой связи кирпич не нуждается в том, чтобы его наделяли высокими эстетическими внешними качествами. Из-за этого брусок такого кирпича имеет неоднородную структуру и цвет, у него могут наличествовать различные дефекты и т.п., но это не имеет особого значения, поскольку не сказывается на прочности такого кирпича.

Читайте так же:
Дорожный знак кирпич диаметр

— Облицовочный кирпич.

Этот вид кирпича еще называют лицевым, отделочным, фасадным. Его можно охарактеризовать, как отличный строительный материал, не имеющий посторонних дефектов. При производстве облицовочного кирпича важно строго соблюдать все рецептурные и технологические нормы изготовления, в противном случае могут возникнуть посторонние вкрапления, или нарушения в структуре слоя известняка. Для кирпича с известняковыми вкраплениями, опасным фактором является влага, поскольку она может спровоцировать химическую реакцию, способную нарушить целостность стройматериала. В соответствии с ГОСТом, предъявляемым ко всем качествам кирпича, в том числе и его внешнему виду, отклонения в размерах у облицовочного кирпича не могут превышать 4-рёх миллиметров в длине, 3-ёх в ширине, а также пары миллиметров по толщине. Облицовочный кирпич, в отличие от чернового, намного лучше отвечает стандартам. Специалистами отмечаются два вида лицевых кирпичей: это фактурный кирпич, обладающий рельефной поверхностью, и фасонный кирпич, использующейся для отделки оконных проёмов карнизов и иных декоративных частей здания. Нестандартность структуры и формы позволяет создать поистине оригинальный дизайн любого здания, придав округлости краям.

Рис. 1. Популярные цвета лицевого кирпича.

Слоновая кость, Соломенный, Красный, Терракотовый, Коричневый

— Кирпич шамотный.

Этот вид кирпича применяется для выполнения как внутренней, так и внешней отделки каминов и печей. В виду того, что он должен соответствовать высочайшим эксплуатационным требованиям, такой кирпич имеет большой вес, хорошую плотность, устойчивость к сильному нагреву, проявляющуюся в способности выдерживать температуры порядка 1000-чи градусов. Зачастую огнеупорный кирпич имеет жёлтый (песочный) оттенок.

— Клинкерный кирпич.

Название клинкерного кирпича тесно связано с технологией его производства. В ходе данной процедуры глиняные пласты спекают до образования цельной массы. В результате этой процедуры удается избежать появления многих дефектов, таких как нарушения структуры и посторонние вкрапления. Поскольку клинкерный кирпич однороден, его можно считать одним из самых крепких стройматериалов. Помимо этого он не ограничен по текстуре и цветам, что позволяет ему охватить многочисленные потребности отечественного рынка, ведь его можно применять для выполнения широчайшего спектра работ, как то мощение, облицовка и т.д.

Разделение керамического кирпича по способу изготовления:

Кирпичи пластического формования

Этот кирпич является очень популярным, так как не имеет ограничений в использовании. Изготавливается он путём прессования исходной массы под высоким давлением. Полученный брусок проходит сушку и обжиг. В специальной печи кирпич разогревается до температуры в 800-1000-чу градусов. Порою, температура может превышать барьер в 1000 градусов, если этого потребует строительство.

Кирпичи полусухого формования

Кирпич полусухой формовки делается из глины путём прессования и обжига. Для этих целей нет потребности подвергать кирпич сушке. Но, сфера применения этого кирпича достаточно ограничена, так как он имеет пористую структуру а, следовательно, становится уязвим для высокой влажности. В результате он не может использоваться для возведения несущих стен, заборов или конструкций, поскольку они не будут долговечными. Этот кирпич с успехом используется для постройки внутренних перекрытий и стен, благодаря своей гладкой поверхности и идеальной геометрии. Стены из кирпича полусухой формовки совершенно не нуждаются в выравнивании, что экономит время и деньги.

Характеристики кирпича.

Понятие пустотности кирпича

Керамический кирпич, который такжечасто называют кладочным кирпичом, глиняным, забутовочным, красным, бывает пустотелым и полнотелым.

Полнотелый кирпич

Полнотелый кирпич не имеет пустотностей, обладая гладкой или рифлёной структурой с накаткой для удобства нанесения штукатурки.

Пустотелый кирпич

Этот кирпич имеет сквозные отверстия (пустоты) разной формы и размеров, благодаря чему получается довольно легким. Данное качество позволяет снизить нагрузку на фундамент. При этом благодаря высокой теплопроводности, даже стены малой толщины позволяют отлично сохранять тепло в помещении. Стоимость полнотелого кирпича чаще выше, чем стоимость щелевого аналога.

Рис. 2. Пустотность кирпича.

Полнотелый и щелевой (пустотелый) кирпич

Вес и размер кирпича.

При строительстве применяются три стандартных размера кирпича:

Одинарный кирпич

Ещё также называют однорядным кирпичом. Стандартный размер такого кирпича:250х120х65 мм. Вес стандартного кирпича составляет 2-2,3 кг. ;

Читайте так же:
Гидрофобизаторами для силикатного кирпича

Полуторный кирпич

Такой кирпич имеет размер 250х120х88 мм., где 88 мм. это высота. Вес одной единицы — 3-3,2 кг. ;

Двойной кирпич

Двойной кирпич имеет обозначение 2NF. Размеры: 250х120х138 мм., где 138 мм. это высота. Вес одной единицы — 4,8-5 кг.

Сегодня также можно встретить нестандартные размеры кирпича, как то: европейский, реставрационный и т.д. Следует отметить, что размер кирпича нужно знать заранее при расчёте количества кирпича, необходимого для строительства кирпичного дома.

Марка кирпича, прочность

Прочность кирпича – его главная характеристика, подразумевающая способность кирпича сопротивляться нагрузкам, деформациям и внутренним напряжениям, сохраняя свою физическую целостность. Прочность в маркировке обозначается буквой «М» и числовым обозначением. Цифра в маркировке свидетельствует о допустимой нагрузке в килограммах на один квадратный сантиметр по ГОСТу 530-2007.

По своей прочности кирпич подразделяется на такие марки:

Самым прочным будет кирпич с максимальным числовым показателем. Марка кирпича в соответствии с параметрами прочности определятся, отталкиваясь от двух параметров: предел прочности на момент сжатия и предел прочности на изгиб. Необходимо отметить, что предел прочности на изгиб составляет примерно 20 процентов от предела при сжатии. Следует сказать, что прочность кирпича во время сжатия довольно высока. Для более наглядного понимания приведем пример: партия кирпича марки 100. Мы получаем следующие показатели: прочностной предел при сжатии равняется не менее ста килограммам на квадратный сантиметр (или десять МПа), то есть буквально каждый квадратный сантиметр поверхности этого кирпича способен выдержать нагрузку не менее ста кг. Площадь кирпичной постели стандартного строительного материала равняется 300 см². Зная это, можно довольно легко подсчитать, какая нагрузка потребуется для того, чтобы её разрушить. Эта цифра — 30 тысяч кг.! Конечно, нужно понимать, что в кладке кирпичи работают не только на сжатие, но и на изгиб – из-за наличия прослоек цемента и кладки кирпича с использованием перевязки. Так, несущая кладочная способность кирпича принимается ниже прочности непосредственно самого кирпича. Популярна марка прочности кирпича М100, применяется при строительстве зданий до 5-ти этажей — детсады, индивидуальные дома, коттеджи, школы, торговые центры и т. д. Более высокая марка — М200 подходит для возведения многоэтажных зданий и сооружений. Прочность кирпичной кладки примерно на 60% зависит от растворной рецептуры, к примеру, при соотношении высоты стены к ее толщине, которое равно 22 (толщина1,5 кирпича, 8-ми метровая стена), марка раствора не может быть меньше М50. Стоимость кирпича зависит от его марки.

Морозостойкость кирпича

Главной причиной разрушения кирпича выступает переменчивый климат. Для определения устойчивости того или иного вида кирпича к различным климатическим изменениям была введена специальная характеристика, названная морозостойкостью. Итак, морозостойкость кирпича подразумевает способность материала выдерживать циклы оттаивания и замораживания в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость обозначается — «мрз» или «F» с числовым индексом, обозначающим число циклов оттаивания.

Существуют следующие марки морозостойкости:

F-100 и так далее

Чем выше цифра, тем более устойчив кирпич к морозу. Морозостойкость кирпича определяется в ходе стандартных испытаний, при которых кирпич погружается в воду на восемь часов, а после этого отправляется на такое же количество времени в морозильную камеру. Операцию повторяют до тех пор, пока кирпич не начинает изменять свои характеристики: массу, прочность и т. п. По окончанию эксперимента делается заключение экспертов о морозостойкости кирпича. Как правило, этот показатель не опускается ниже 25-ти – 50-ти, реже – 75 циклов. Марка морозостойкости кирпича выбирается в соответствии с нормативными документами. К примеру, для строительства в московской области необходимо использовать кирпич, чья морозостойкость составляет не менее 35-ти, а ещё лучше 50-ти циклов. Показатель морозостойкости кирпича напрямую зависит от его же способности поглощать влагу. Чтобы определить параметр водопоглощения кирпича, берется сухой брусок и опускается в воду на 48 часов. Далее кирпич взвешивается, после чего удается определить вес воды, впитавшейся в кирпич. Согласно требованиям ГОСТа, разница в весе между мокрым и сухим кирпичом должна находиться в пределах 12-15 процентов для лицевого варианта и порядка 6 процентов для рядового кирпича.

Читайте так же:
Анкера хилти под кирпич

Теплопроводность кирпича

Теплопроводностью кирпича называют его способность к проведению тепловой энергии через собственную структуру. Теплопроводность выражается коэффициентом теплопроводности (λ — «лямбда»). То есть, теплопроводность это показатель того, сколько теплоэнергии (Вт) теряется каждым квадратным метром наружной поверхности кирпича при однометровой толщине и перепаде температур между внутренней и внешней поверхностью в один градус. Чем меньше энергии будет потеряно, тем лучше. Исходя из этого, чем меньшим будет коэффициент теплопроводности кирпича, тем теплее будет внутри помещения. Теплопроводность кирпича зависит от его плотности. Чем плотность меньше, тем ниже теплопроводность. Самый прочный и тяжелый кирпич клинкерный марки М-500 имеет самый высокий коэффициент теплопроводности, в то время как менее прочная и лёгкая керамика марки М 75, соответственно, самый низкий уровень теплопроводности. Также на данный показатель влияет количество пустот. Чем больше в кирпиче пустот, тем он эффективнее в процессе сохранения тепла.

Чёрная сердцевина в кирпиче, контактные пятна на поверхности.

Часто можно встретить вопрос, почему кирпич чёрный внутри? Ответ содержится в ГОСТе 530-2007 «Кирпич и камень керамические». В частности, пункт 3.20 Технических условий, описывает, что контактное пятно у кирпича — это участок поверхности кирпича, отличающийся по цвету. Этот участок возникает в процессе сушки или же обжига, и не влияет на характеристики кирпича. Пункт 3.22, определяет чёрную сердцевину кирпича, как участок внутри кирпича, образованный в результате закиси железа при обжиге. Пункт 5.2.5 говорит о том, что у облицовочного и рядового кирпича допускается образование чёрной сердцевины и контактного пятна на поверхности.

Виды кирпича: общая классификация кирпичных изделий

Длительное и широкое применение кирпича обусловило довольно четкое деление его на виды в зависимости от различных характеристик: способа изготовления, производственного сырья, наполнения, области применения. На изготовление кирпича существуют ГОСТы, описывающие требования к процессу производства, контролю качества, материалам и маркировке. Основным ГОСТом, определяющим общие виды и свойства кирпича, является ГОСТ 530-2007 от 01.03.2008 г.

Виды кирпича по способу изготовления

По материалу и по способу изготовления выделяют силикатный и керамический кирпич. На изготовление кирпича в системе стандартизации существует ГОСТ, причем на каждый вид кирпича – разный. Силикатный и керамический кирпич довольно сильно отличаются по составу и способу производства.

Силикатный кирпич получают после обработки в автоклавах, в то время, как керамический кирпич на завершающей стадии своего изготовления поступает в обжиговую печь. Силикатный кирпич – это соединение трех основных составляющих: песка, извести и специальных добавок. Керамический кирпич, в свою очередь, состоит из глины.

Классификация кирпича в зависимости от особенностей применения

В зависимости от области применения кирпич бывает строительный, облицовочный и печной. Строительный (или рядовой) кирпич используют для стен с последующей штукатуркой вне зависимости от того, будет он составлять внешние или внутренние ряды кладки. Именно поэтому часто одна из сторон такого кирпича имеет углубления для прочности соединения штукатурки с поверхностью кирпича.

Облицовочный кирпич представляет собой гладкий брусок со множеством пустот в «теле». Пустоты нужны, чтобы повысить теплоизоляционные свойства кирпича. Кроме того, стены, возведенные из качественного облицовочного кирпича, обладают еще и великолепными шумоизолирующими свойствами. Облицовочный кирпич может иметь рельефный рисунок на поверхностях. Такой кирпич называют фактурным, а для выполнения специфических строительных объектов типа арок применяют обычно профильный кирпич.

Разновидностей печного кирпича довольно много. В основном он различается по размерам и изготавливается с применением огнеупорной глины. Такой кирпич называют «шамотным».

Виды кирпича по характеру наполнения

Наличие пустот в кирпиче влияет на характеристики тепло- и звукоизоляции будущей постройки. Кирпич может быть пустотелым и полнотелым. Теплоизоляция стены напрямую зависит от количества пустот в теле кирпича. Кроме того, использование пустотелых кирпичей значительно снижает стоимость постройки, так как можно ограничиться меньшим количеством материала для возведения стен.

Самое главное при использовании пустотелого кирпича – это следить за качеством кладки и раствора, так как слишком широкие отверстия в кирпиче могут забиваться раствором, вследствие чего теряется необходимый эффект сохранения тепла.

Читайте так же:
Гибкие формы для кирпича

Самым «теплым» по праву считается поризованный кирпич. Он значительно выигрывает по своим теплоизоляционным свойствам перед обычным пустотелым кирпичом за счет пористой структуры наполняющего материала.

Полнотелый кирпич отличается высокой прочностью и водостойкостью, но показатели теплопроводности данного материала далеки от идеальных. Поэтому надежные долговечные здания из такого кирпича обязательно потребуют дополнительного утепления.

Кирпич кирпичу – рознь! Виды кирпича в зависимости от размеров

Размеры кирпича определяются ГОСТ 530-2007 от 01.03.2008 г. То есть четкое определение размеров кирпича появилось сравнительно недавно. Согласно инструкциям этого ГОСТа, стандартный размер кирпича 250×120×65 мм. Это самый «удобный» размер, так как он примерно соответствует размерам руки человека. Остальные размеры – это производные от стандартного.

Самые ходовые размеры: одинарный (тот же стандартный) кирпич, полуторный кирпич и двойной кирпич. Размер этих видов определяется толщиной кирпича. Менее востребованные — виды кирпича размера «Евро» (0,7 от стандартных размеров кирпича) и модульный кирпич (1,3 от стандартных размеров). Иногда в строительстве применяют неполномерный кирпич, представляющий собой части стандартного кирпича: 1/2, 3/4 и 1/4.

Кирпич – основа современного строительства. Широчайшее применение кирпича диктует все новые способы его использования и требования к качеству. Для какой бы стройки ни потребовался кирпич, необходимо помнить, что здание возводится не на один день, поэтому лучше всего сделать ставку на качество кирпичной продукции, обратившись к проверенным поставщикам и производителям.

Виды и формы кирпича

Кирпич — керамическое штучное изделие, предназначенное для устройства кладок на строительных растворах.

Основные виды кирпича

На сегодняшний день кирпич представлен в огромном ассортименте и разнообразии видов. Они отличаются между собой не только назначением, цветом, размером, но и техническими характеристиками, которые в первую очередь и определяют эксплуатационные свойства, долговечность.

Назначение

Наиболее глобальным делением является деление по назначению, а именно:

  • облицовочный кирпич — предназначен для декоративной отделки фасада здания, применяется также и для внутренней отделки стен;
  • рядовой (он же строительный) — используется для кладки несущих конструкций

Материал

По материалу кирпич делится на:

  • керамический (натуральный, глиняный)
  • клинкерный (керамический, обладающий особыми характеристиками)
  • силикатный (состоит из песка и извести)
  • шамотный (огнеупорный, применяется для кладки печей и топок)

Клинкер

Клинкер (клинкерный кирпич) — это керамическое изделие с особыми свойствами: высокими прочностными характеристиками, низким водопоглощением, что обеспечивает длительный срок эксплуатации в агрессивной среде и декоративную функцию. Клинкерным может быть только кирпич, отвечающим следующим параметрам:

  • водопоглощение не более 6% (обычно колеблется в диапазоне от 1,5 до 6%)
  • кислотостойкость не менее 95%
  • марка прочности от М300 и выше
  • отсутствуют высолы

Именно подобные характеристики клинкера отличают его от керамического и достигаются при помощи повышенной температуры изготовления и использовании особых сортов глины.

Водопоглощение напрямую влияет на долговечность — чем оно ниже, тем меньше кирпич подвержен разрушительному влиянию влаги и тем дольше составит срок его эксплуатации. Это обусловлено тем, что влага впитывается по капиллярам в изделие, расширяется при замерзании и разрушает изделие изнутри. Клинкер значительно прочнее керамики и имеет более высокую марку морозостойкости, т.е. выдерживает большее количество циклов замораживания и оттаивания, что крайне важно для российского климата. Фасад, облицованный клинкерным кирпичом, и через 100 лет не потеряет свой внешний вид и не подвергнется разрушению.

Размеры и форматы

У любого кирпича есть 3 параметра для измерения: длина, ширина и толщина, и три соответствующих им грани:

  • постель (наибольшая, рабочая грань)
  • ложок (лицевая грань изделия, перпендикулярна постели)
  • тычок (наименьшая, боковая грань)

Российским стандартом (ГОСТ) определены основные форматы кирпича:

  • 1 НФ (одинарный)
  • 0,7 НФ (евро формат)
  • 1,4 НФ (полуторный)
  • 2,1 НФ (двойной)
  • 1,3 НФ (модульный одинарный)

Наиболее используемыми является стандартный, одинарный (1 НФ) размером 250х120х65 мм. Остальные форматы являются его производными.

Импортный кирпич отличается гораздо большим разнообразием форматов. Далее приведена сравнительная таблица форматов и соответствующие им размеры:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector