Marketokon.ru

Маркет Окон и замков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статьи по разделам

Статьи по разделам

Необходимые условия для выгодного производства качественного керамического кирпича 25.02.2014 13:25

Каждый предприниматель заботится о прибыльности своего дела, в связи с этим для поддержания высокой рентабельности производства керамического кирпича необходимым становится соблюдение некоторых технологических условий. Первым условием является постоянство состава и одинаковость фракции частиц глин, используемых в качестве сырья. Второе, как следствие первого, неизменность выработанной технологии длительное время. Рассмотрим, каким образом эти условия должны выполняться на стадии добычи, сушки и обжига кирпича керамического.

Первоначально проводится разведка месторождения глин, в результате которой определяется минеральный состав исследуемой породы. По составу глины делятся на легкоплавкие, тугоплавкие или пылеватые суглинки. Самой идеальной для разработки считается глина с постоянным составом минералов в пласте большой площади, поскольку ее можно добыть ковшовым экскаватором. К сожалению, теперь такие пласты встречаются редко, поэтому обычно ведется добыча глин различного состава. Для этого используются многоковшовые и роторные механизмы, которые добывают, измельчают и смешивают различные виды глин для обеспечения однородности получаемой смеси. Для изготовления качественного керамического кирпича лучшими являются глины с изначально гомогенным составом и без дополнительного введения добавок.

Глина состоит из минеральных частиц различного размера: тонкой фракции – до 0,2 мкм, средней – до 0,5 мкм, крупной- 2 мкм и выше. При формовке частицы образуют в массе заготовки капилляры различного размера. Вода в смеси с частицами влияет на свойства глины, например, на ее пластичность при формовке и сушке. Прочность строительного кирпича и наличие трещин при сушке зависят от процентного соотношения в смеси глинистых и песчаных частиц. Оптимальный режим сушки подбирается специально для каждой зоны, то есть в каждой зоне температура в сушилке и выдержка изделия по времени неодинаковые. Технологи выбирают определенные режимы для каждой стадии производственного процесса, ориентируясь на то, из какого конкретно месторождения получено сырье.

На этапе обжига структура и прочность кирпича зависят от соотношения легкоплавких и тугоплавких минералов. Температура в печи поддерживается на уровне 950-1000 °C. Она играет важную роль в эффекте перехода минералов в кристаллическую фазу и стеклофазу. Стеклофаза, в свою очередь, определяет морозостойкость конечного продукта. Необходимо контролировать продолжительность обжига, так как при длительном воздействии высоких температур возникают механические напряжения, приводящие к уменьшению прочности изделия. Для сохранения высокой прочности керамического кирпича доля стеклофазы не должна превышать10 %. Следовательно, подбор и контроль температуры, а также продолжительность процесса обжига обеспечивают качество керамического кирпича.

Таким образом, выбор режимов формовки, сушки и обжига изделия является сложным и ответственным процессом. Он осуществляется, в первую очередь, исходя из состава и свойств исходного сырья. Для производства определенного вида керамического кирпича подобранные режимы устанавливаются один раз, не меняясь длительное время. В результате, при малых затратах получается качественный продукт, выгодный по цене для конечного потребителя.

Печь для обжига кирпича: виды и технология

Сегодня наиболее распространенным строительным материалом является кирпич — керамический или обожженный. По различным причинам, не всегда целесообразно обращаться за покупкой кирпича на завод-изготовитель. Можно изготавливать кирпич самостоятельно, а это означает, что обжиг кирпича своими руками — вопрос, который однозначно потребует для своего решения определенных знаний и специального оборудования.

Методики изготовления кирпича

обжиг кирпича

Как происходит обжиг кирпича?

Существует два распространенных метода изготовления кирпича. Первый — полусухое и сухое прессование. Способ пластического формования является вторым методом изготовления кирпича. Разница состоит в разнящемся количестве влаги, которое содержит в себе сырьевая масса в обеих методах производства. Следует отметить, что наиболее широкое применение получил второй способ изготовления.

Кирпич, изготовленный с помощью пластического формования, может быть пустотелый или полнотелый. Принцип производства обоих видов кирпичей одинаков, различие заключается в том, что для пустотелых кирпичей глина проходит более тщательную подготовку.

Можно выделить следующие этапы изготовления кирпича:

  • Подготовка сырья
  • Формовка бруса
  • Сушка кирпича-сырца
  • Обжиг

Следует отметить, что для каждого этапа характерно тщательное соблюдение параметров. Например, для того, чтобы осуществить обжиг, который является завершающей стадией изготовления, нужно соблюсти все технические предписания. Технология обжига кирпича подразумевает соблюдение как температурного, так и временного режима. Иначе неизбежен бракованный продукт.

Как происходит обжиг керамического кирпича

Кирпич-сырец содержит в себе от 8% до 12% влажности, поступает в печь для обжига, где первоначально досушивается. Затем температура увеличивается до уровня 500-800°С, при котором происходит дегидратация минералов из глины. Из-за этого происходит усадка изделия. При температуре свыше 200°С наблюдается выделение летучих органических примесей и добавок.

На данном этапе температура обжига кирпича растет со скоростью 300-350°С/ч. Значение температуры поддерживается постоянным до тех пор, пока не выгорел углерод. И только после этого, температуру поднимают до 800°С. Воздействие таких температур приводит к тому, что продукт изменяет свою структуру. Некоторое время выдерживают предельную температуру для равномерного прогревания кирпича. Затем температура начинает постепенно снижаться.

Читайте так же:
Бесцветный герметик для кирпича

Время обжига кирпича может достигать от 6ч до 48ч. Пока происходит данный процесс, кирпич неоднократно структурно изменяется. В случае соблюдения технологии производства, на выходе получается продукт с высокими прочностными и водостойкими качествами. Для него характерны звуко- и теплоизоляционные свойства, а также устойчивость к различным температурным режимам.

Типы печей для обжига кирпича

На этапе обжига применяются различные печи. Какое оборудование для обжига кирпича использовать в производстве зависит от различных факторов. Печь, используемая для обжига кирпича, является и технологическим оборудованием и термодинамической открытой системой одновременно. В ней происходят постоянные тепловые процессы.

Кольцевая печь

кольцевая печь для обжига кирпича

Кольцевая печь для обжига кирпича

Одним из видов печей для обжига кирпича являются кольцевые печи. Наибольшее распространение в производстве кирпича получили именно данные печи со сводами. Если кольцевая печь для обжига кирпича устанавливается не на производственном предприятии, то целесообразно использовать ее без свода. Стоимость постройки по сравнению с напольными печами чуть дороже, однако, их обслуживание намного удобнее и легче.

кольцевая печь для обжига кирпича

Схема кольцевой печи для обжига кирпича

Обжиг кирпича в кольцевой печи дает результат по качеству значительно выше, чем в напольной, а топливо расходуется в несколько раз меньше на 1 тысячу обжигаемых кирпичей. Еще одним преимуществом данных печей является то, что топить ее можно различными видами топлива. Все это оказало влияние на широкое распространение кольцевых печей.

Туннельная печь

Туннельные печи идут на смену кольцевым, постепенно вытесняя их. Все больше крупных кирпичных заводов применяют их на своем производстве. В туннельных печах кирпич передвигается на специальных вагонетках, в отличие от кольцевых, где кирпич установлен неподвижно, и через него проводят различные температурные режимы.
Туннельная печь для обжига кирпича легче в обслуживании, потому что выгрузка и загрузка партии кирпичей происходит за пределами печи, где для персонала существуют приемлемые температурные условия. К тому же, механизировать процессы гораздо легче перед рабочей зоной, нежели в ней.
Печь представляет собой туннель, внутри которого проложены рельсы. Обжиг кирпича в туннельной печи происходит на вагонетках, которые стоят одна за одной по всей длине туннеля. Через определенный интервал времени в туннель заходит новая вагонетка с сырым кирпичом, а с обратной стороны туннеля выезжает вагонетка с уже готовой продукцией.

туннельная печь для обжига

Туннельная печь для обжига кирпича

В печах могут быть установлены различные источники тепла. Топить печи для обжига возможно углем, нефтью. Устанавливается электропечь, или газовые горелки. От вида выбранного источника тепла зависит удобство обслуживания и экономическая выгода производства. Если для производства выбрана газовая печь для обжига кирпича, то не зависимо от того — кольцевая или туннельная печь — результат будет качественный только при соблюдении технологических параметров.

Обжигаем кирпич в домашних условиях

Если отстранится от больших объемов производства на кирпичных заводах и подумать о меньших количествах выпуска продукции, то возможно организовать обжиг керамического кирпича в домашних условиях. Для того чтобы обжечь кирпич в небольших количествах, понадобится обыкновенная металлическая бочка емкостью от 200 до 250 л. Предварительно в ней необходимо вырезать днища с обеих сторон.

Обжиг можно осуществлять и с помощью костра. Для этого нужно вырыть яму глубиной в полметра, а над ней установить бочку, приподнятую над краем ямы на высоте приблизительно 20 см. В месте, где отсутствует нижнее днище, необходимо приспособить опоры в виде прутов или металлическую решетку. Это необходимо для того, чтобы была основа для складирования кирпича внутри бочки.

После заполнения бочки кирпичом, верхнюю ее часть прикрыть крышкой, дабы минимизировать потери тепла. Обжиг длится примерно 20 часов, в зависимости от свойства глиняного состава, используемого в кирпиче. Можно производить обжиг кирпича газом, но как упоминалось выше, от вида топлива зависит экономическая рентабельность.

обжиг кирпича газом

Схема печи для обжига кирпича газом

Что необходимо для покупки печи для обжига кирпича

Если же задуматься об открытии бизнеса по производству керамического кирпича, то необходимо рассмотреть более серьезные варианты, чем жечь костры во дворе. Если уже принято решение купить мини печь для обжига кирпича, то необходимо выбрать оптимально подходящий вариант. Стоит продумать о том, какие объемы планируются выпускаться, ведь каждая печь имеет свою производительность.

Также важный пункт — подобрать печь с подходящим видом топлива, потому что в наше время быстрых перемен цен на энергоносители, этот вопрос требует серьезного отношения. Стоит задуматься о целесообразности покупки печи для обжига с большей производительностью, если в планах есть увеличение производства.

Читайте так же:
Как определить пористость кирпича

Когда вопросы по основным характеристикам решены, необходимо подобрать подходящий вариант модели и начать поиски вариантов выгодной покупки. Цена печи для обжига кирпича у разных дилеров и продавцов может колебаться, поэтому торопиться не стоит. Большинство представителей, реализующих данную продукцию, не выставляют цены в открытом доступе, поэтому придется потрудиться в поисках выгодного предложения. Но результат экономии может приятно превзойти все ожидания!

Время обжига керамического кирпича

Toggle navigation

Ремонт в регионах

Для изготовления кирпича берут глину глину придать ей форму кирпича и высушивают. Далее нужен обжиг для получения, качественного и прочного строительного материала.

Виды печей

Для обжига керамического кирпича используют специальные печи. Они бывают 2 типов:

  • туннельные;
  • кольцевые.

Цикл обжига состоит из четырех стадий:

  • удаление оставшейся после сушки влаги,
  • подогревание,
  • собственно обжиг.
  • остывание.

изготовление кирпича сырца

Простейшим, но далеко не совершенным способом является обжиг кирпича-сырца в штабелях, т. е. без печей

Обжиг кирпича

Обжигательные печи

Обжигательные печи делятся на печи периодического и непрерывного действия. Первые — после каждого обжига охлаждаются и разгружаются целиком. В печах второго типа одновременно (в разных зонах печи) загружают и обжигают сырец и выгружают готовый кирпич.
Печи периодического действия имеют топки, снабженные колосниками и перекрытые сводиками, в которых оставлены отверстия для прохода газов.
Сырец кладется на ребро «в елку», а верхние два ряда укладываются плашмя с промазкой глиняным раствором и засыпкой песком.

кирпичное производство

Весь цикл работы, печи (садка сырца, подсушка, обжиг, охлаждение, выставка) продолжается до 12 суток. Емкость таких печей обычно до 20 тыс. шт. сырца. Для экономии топлива эти печи иногда делают двойными, с перегородкой посредине. В каждой половине печи обжиг ведут самостоятельно: в то время как в одной половине идет обжиг, другая загружается сырцом. Тепло от обжигаемого кирпича идет на подсушку сырца в другой половине печи.

Но вообще печи периодического действия требуют большого расхода топлива и не обеспечивают полной равномерности обжига.
Более совершенны печи непрерывного действия, которые при­меняются на всех крупных заводах и работают 11—11,5 месяца в году (2—4 недели они находятся в ремонте). Чаще всего встречаются печи кольцевого типа, реже пока — туннельные.

В кольцевой печи большой запас тепла, накапливаемый в обожженных изделиях и в газообразных продуктах горения, расходуется на подогрев сырца и воздуха, необходимого для горения. Это дает значительную экономию топлива. Температура отходящих в трубу газов не должна превышать 100°.

обжиг кипича в печах

Кольцевая печь

Кольцевая печь в плане представляет собой прямоугольник с полуокружностями по концам. Печь условно делится на 14—36 камер, каждая из которых имеет ходы для загрузки сырца и выгрузки кирпича. Камеры снабжены дымоходами, соединенными со сборным дымовым каналом, проходящим в середине печи. Топливо (мелкие уголь или торф) засыпается в печь через отверстия в своде камер (вручную или автоматическими аппаратами).

кольцевая печь гофмана для обжига кирпича

Для ускорения обжига запрессовывают часть топлива (мелкий каменный уголь или древесные опилки) в сырец при его изготовлении. При таком способе топливо горит внутри сырца, кирпич получается более пористым и легким, а обжиг — более равномерным.
Печь имеет четыре перемещающиеся зоны:

  1. подсушки сырца,
  2. подогрева,
  3. обжига,
  4. остывания.

Из одной камеры печи выгружается готовый кирпич, а соседняя (через одну) камера загружается сырцом. В это же время промежуточная камера очищается от очажных остатков. Все остальные камеры загружены сырцом, проходящим различные стадии обработки. Сборный дымовой канал соединен с дымовой трубой, создающей естественную тягу в печи; тяга может быть создана и искусственно — дымососом.
Здесь камера 1 разгружается, а камера 15 загружается сырцом.

Последняя изолирована от ранее загруженной камеры 14 ширмой из плотной бумаги. Топливо забрасывается в камеры 89, где и происходит обжиг; температура обжига 900—950°. Воздух, необходимый для поддержания горения, входит через открытый ходок разгружаемой камеры, свободно проходит камеры 2—7, так как между ними нет бумажных ширм (они сгорели), и охлаждает в них уже обожженный кирпич; воздух при этом нагревается.

Нагретый воздух поддерживает горение в камерах 89; горячие дымовые газы идут через камеры 1014,нагревают и высушивают сырец. К свежему сырцу газы подходят уже охлажденными. Это устраняет коробление и растрескивание сырца. Из последней камеры 14 газы уходят в дымовой канал и в трубу.

Во вновь загруженной камере 15 устраивают со стороны камеры 16 бумажную шириу, а ходки заделывают сырцом на глиняном растворе. Камеру 15 соединяют с соседней 14 для нагревания. Для этого разрывают бумажную ширму железным стержнем через топливные отверстия и открывают дымовой конус в камере 15. Затем будет загружаться камера 16, а выгружаться камера 2 и т. д.
Тепло остывающего кирпича используется для подсушки сырца; в этих целях горячий воздух из зоны остывания передается в загруженные свежим сырцом камеры через специальный, так называемый жаровой канал.

Читайте так же:
Как определить крепость кирпича

печь для обжига кирпича

Печи с большим числом камер (более 26) работают «в два огня», т. е. обжиг и все другие процессы происходят одновременно в двух местах печи.
Высокая производительность кольцевой печи характеризуется съемом 2000—2500 и более штук кирпича с 1 м3 обжигательного канала печи в месяц.
Такая высокая производительность печей, превышающая прежнюю в 2—3 раза, достигнута новаторами кирпичного производства, П. А. Дувановым, И. Я. Мазовым, И. Г. Мукосовым и их многочисленными последователями на ряде передовых заводов.

Применение ими разреженной продольной садки сырца (около 200 шт. на 1 м3) позволило снизить сопротивление движению горячих газов и воздуха в канале печи и добиться скоростного обжига кирпича; весь цикл обжига составляет теперь около 40 час.
Кольцевая печь дает равномерный обжиг, высокую производительность; в ней расходуется примерно в 2 раза меньше топлива, чем в периодических печах.

Расход условного топлива в кольцевых печах составляет 120—150 кг на 1000 кирпичей.

Способ охлаждения водой

Способ охлаждения водой зоны остывания кирпича в кольцевых печах. Вода в небольшом количестве через трубы и распылительные устройства, проходящие в своде печи, вводится в камеры, где остывает кирпич. Вода подается в камеру, где температура 300—350°, поэтому она быстро испаряется и не портит кирпич и кладку печи. При этом температура выгружаемого кирпича снижается до 30° и ниже, что значительно облегчает условия труда.

готовый кирпич

Туннельные печи

Они представляют собой длинный туннель (длиной 75—110 м), в котором обжигаемые изделия передвигаются на вагонетках по рельсам при помощи механических толкателей. Материал в туннеле сначала подсушивается, затем нагревается, в середине печи обжигается и при выходе охлаждается. В этих печах могут быть совмещены сушка сырца и обжиг.

В кольцевой печи зона обжига, а вместе с ней и другие зоны перемещаются, изделия же остаются неподвижными; в туннельной печи движутся изделия, а зоны остаются неподвижными; цикл обжига здесь продолжается 1 1/2—2 суток.

обжиг керамического кирпича

Схема производства кирпича пластическим (мокрым) способом: 1 — многоковшовый экскаватор; 2 — мотовоз с вагонетками для транспортирования глины; 3 — ящичный подаватель; 4 — вальцы; 5 — бегуны мокрого помола; 6 — ленточный пресс; 7— резательный станок; 8 — туннельная сушилка; 9 — вагонетка с сырцом; 10 — туннельная печь; 11 — вагонетка с кирпичом; 12— склад кирпича; 13 — транспортирование кирпича в контейнерах на автомашинах.

Röben инвестирует в будущее

Компания Рёбен задаёт новые масштабы в производстве кирпича

Нажатием «красной кнопки» Курт Бек, министр-президент земли Райнланд-Пфальц, и Вильгельм-Ренке Рёбен, управляющий компании Рёбен, официально открыли 16 февраля новый клинкерный завод Рёбен в местечке Баннбершайд, расположенном недалеко от города Монтабаур (регион Вестервальд). «Инвестиция подобного масштаба — это значительное достижение семейного предприятия», – оценил Курт Бек деятельность компании Рёбен Тонбауштоффе Гмбх. По словам господина Бека, «Данная инвестиция явилась подтверждением того, что исключительное качество сырья региона Вестервальд, навыки и умения местных жителей, а также давняя традиция производства керамики даже в такое сложное время оправдывают инвестиции. Стало очевидным, что Вестервальд является надежным производителем кирпича – чему я очень рад».

Проект

Новое оборудование было поставлено фирмой KELLER ICS из г. Иббенбюрена. Завод Баннбершайд, на котором компания Рёбен с 1970 года производит клинкер для немецкого и европейского рынка, благодаря данной инвестиции стал одним из самых современных заводов в Европе по производству клинкера. Линия была сооружена в течение всего лишь девяти месяцев компаниями Рёбен Тонбауштоффе и KELLER ICS в существующем производственном здании. На оборудовании могут одновременно выпускаться три различных формата из трёх различных по составу рабочих масс. Максимальная гибкость и высочайшее качество — основные характеристики этого оборудования. Ассортимент продукции многообразен: облицовочный кирпич, керамический клинкер, клинкер для тротуаров и клинкерная фасадная плитка «под кирпич», с такими типичными для этого продукта свойствами, как долговечность, морозостойкость, а также широкая цветовая гамма и разнообразие фактур поверхности. Мощность оборудования составляет 18 миллионов шт. керамического клинкера и 20 миллионов шт. клинкерной фасадной плитки в год.

Производственная линия

На трёх производственных линиях возможен выпуск различных продуктов.
На производственных линиях 1 и 2 производятся облицовочный кирпич, брусчатка, специальные форматы и угловая фасадная плитка «под кирпич».
С помощью оборудования обработки поверхностей, которым оснащена каждая линия, на поверхность влажного глиняного бруса наносятся различные фактуры или песок. На отрезном устройстве компании КЕЛЛЕР типа ‚Stargate’ с устройством фаски возможно снятие фаски со всех сторон глиняного бруса. Универсальное устройство бокового реза позволяет выполнять в зависимости от формата одновременный рез пяти заготовок. При смене формата регулируется различная длина реза. В зависимости от производимого формата меняется количество заготовок и расстояние между ними. Полностью загруженные носители подаются различными транспортными и грейферными устройствами на подготовленные сушильные вагонетки.
На производственной линии 3 производятся в процессе плоского прессования фасадная плитка «под кирпич» и специальные форматы. Для загрузки носителей на этой линии используются два робота, позволяющие выполнять различные операции. Загруженные и расположенные в определённом порядке носители (рамки или рейки) подаются, как и на двух других производственных линиях, на подготовленные вагонетки. Сушильные вагонетки транспортируются в полностью автоматическом режиме в предварительно выбранные камеры сушилки.

Читайте так же:
Как обложить топку огнеупорным кирпичом

Камерная сушилка состоит из 16 отдельных камер. При этом сушилка может быть в любое время увеличена на четыре дополнительных камеры. Каждая камера оснащена воротами на въезде и на выезде. Это позволяет осуществлять заполнение сушилки по принципу обслуживания в порядке поступления (First-in / First-out). Установленные в камерах подвесные ворота приводятся в движение с помощью автоматического подъёмного приспособления. Все камеры работают независимо друг от друга таким образом, что высушивание каждого продукта может осуществляться по индивидуальной схеме сушки. Благодаря этому обеспечивается высокая гибкость производства, позволяющего выпускать самые различные форматы и применять различные рабочие смеси. Время сушки составляет в зависимости от продукции 44 — 72 часа.
Для циркуляции воздуха используются стационарные фильеры, расположенные в камере с двух сторон сушильной вагонетки. Благодаря горизонтальным щелевым отверстиям фильер в сочетании с реверсирующим потоком подаваемого воздуха достигается равномерное распределение воздуха по всей высоте садки. Для процесса сушки используется отработанное тепло туннельной печи. С этой целью в расположенный над сушильными камерами распределительный трубопровод тёплого воздуха с помощью вентилятора нагнетается тёплый воздух. Трубопровод соединён посредством автоматических заслонок для регулировки воздуха с отдельными сушильными камерами. Кроме того, сушильные камеры оснащены вторичными контурами, которые вместе с пролегающими внутри сушилки воздушными каналами обеспечивают равномерное распределение энергии по всей камере. Интегрированные во вторичные контуры газовые горелки позволяют достичь во время начальной фазы процесса сушки щадящий нагрев заготовок при одновременно высоких значениях влажности. Отвод влажного воздуха осуществляется через отдельные вытяжные патрубки камер. Благодаря использованию оборудования для измерения температуры и влажности достигаются точный контроль и управление температурно-влажностного режима процесса сушки. Управление сушилки производится в оптимальном энергорежиме с помощью зарекомендовавшей себя системы управления производственным процессом K-Matik.

Участок садки

Носители с высушенными заготовками разгружаются с сушильной вагонетки послойно, затем при помощи различных транспортных устройств подаются к участку разгрузки. Робот снимает заготовки и передаёт их на подачу к участку садки на печные вагонетки. Затем пустые носители поступают в накопитель или на очередную погрузку. В зависимости от типа продукции и от схемы садки, специальное оборудование обрабатывает заготовки: поворачивает, переворачивает, посыпает песком, наносит ангобу или глазурь. С помощью различных транспортирующих, грейферных и юстирующих устройств изделия разными способами подаются в позицию загрузки на печные вагонетки. Два робота при помощи специальных грейферов захватывают подготовленные слои заготовок и укладывают их по заданной схеме садки на плато печных вагонеток. В случае необходимости возможна также смешанная садка вагонеток, например, садка облицовочного кирпича одновременно с фасадной плиткой, что еще раз подчеркивает универсальность оборудования, разработанного инженерами фирмы KELLER ICS. Очистку каждой печной вагонетки перед её поступлением на участок садки осуществляет специальная очистная установка.

Туннельная печь

«Сердцем» завода является туннельная печь потолочного обжига со шлюзами, расположенными на въезде и выезде, общей длиной 172 м. Конструкция печи рассчитана на максимальную температуру 1320 °C. Время обжига составляет около 55 часов. Для обжига используется природный газ. Помещение для поддержания постоянного температурного режима и подогреватель, расположенные на накопительном рельсовом пути рядом с печью, способствуют эффективному предупреждению повторного насыщения продукции влагой и обеспечивают оптимальный подогрев и окончательное высушивание заготовок перед въездом в печь. В связи с большим ассортиментом выпускаемой на заводе продукции и использованием различных глиняных смесей, для чего необходимы изменения температуры окончательного обжига более, чем на 150 K, были предъявлены очень высокие требования к выравниванию температуры и её быстрым изменениям при смене групп продукта.
Эти требования были реализованы с помощью оптимально подобранного технологического оборудования и системы управления. В зоне нагрева туннельная печь оснащена интегрированной в печные стены системой циркуляции дымовых газов. Эта система обеспечивает уже в зоне нагрева оптимальное выравнивание температуры. Кроме того, благодаря более интенсивному теплообмену между заготовками и дымовым газом система циркуляции способствует сокращению потерь дымовых газов.
Далее в зоне нагрева в стенах туннельной печи установлены высокоскоростные боковые горелки, оснащённые приборами контроля зажигания и контроля пламени. Эти горелки, а также тактовый режим управления обеспечивают равномерный подъём температуры. Примыкающая к ним установка потолочных горелок состоит из 23 групп инжекторных горелок, оснащённых для достижения оптимального выравнивания температуры импульсным управлением, которое обеспечивает индивидуальное регулирование каждой горелки со стороны подачи газа с помощью магнитного клапана. Импульсное управление реализуется посредством модулей программного обеспечения Simatic. Необходимые параметры упорядочены в программах обжига в соответствии с обжигаемыми продуктами, их управление и изменения осуществляются через систему управления производственным процессом. В качестве воздуха сгорания используется горячий воздух из зоны охлаждения печи, что также способствует сокращению энергопотребления печи.
С целью достижения разнообразных цветовых оттенков, обжиг многих продуктов должен производиться в редукционном режиме. Для этого в печи установлены группы универсальных горелок для редукционного обжига. При этом восстановительный газ может подаваться как через шуровое отверстие, так и непосредственно на пакеты обжигаемой продукции. При необходимости, в печь может вдуваться либо чистый газ, либо подстехиометрическая смесь из газа и воздуха. Каждое копьё горелки может управляться индивидуально через программу редукционного обжига. В начале зоны охлаждения установлено оборудование быстрого охлаждения, которое состоит из 3 регулируемых независимо друг от друга групп. Далее над точкой расщепления кварца зона охлаждения оснащена мощной системой высокотемпературной рекуперации. Эта система облицована изнутри керамическим волокном, что позволяет ей работать без прямого использования приточного воздуха. В стенах зоны охлаждения из соображений энергосбережения интегрировано также оборудование для циркуляции воздуха. Система низкотемпературной рекуперации и регулируемая давлением система конечного вдувания дополняют зону охлаждения. По сравнению со старой технологической линией энергорасходы туннельной печи были снижены почти на 25%. Это стало возможным благодаря высококачественной изоляции туннельной печи и внедрению специальной системы охлаждения подвагонеточного пространства, а также благодаря применению систем циркуляции и усовершенствованному использованию отработанного тепла печи. Управление и регулирование туннельной печи базируется на новейшей технологии Simatic. Для визуализации и управления процессом, учитывая большое разнообразие выпускаемой продукции, решающее значение и здесь тоже имеет применение системы управления K-Matik.

Читайте так же:
Облицовочный угол под кирпич

Участок разгрузки и пакетирования

Высокой универсальностью отличаются, кроме того, участок разгрузки печных вагонеток и участок упаковки. Разгрузка, сортирование и упаковка клинкера и фасадной плитки осуществляется на отдельных линиях. После прохождения через туннельную печь, продукция подается в позицию разгрузки. Разгрузочные грейферы снимают изделия и укладывают их на соответствующие транспортирующие устройства. Фасадная и раскольная плитка разгружаются параллельно со строительным кирпичом. При этом плитка транспортируется по ленточным транспортерам к участку ручной сортировки и упаковки.
Облицовочный кирпич и брусчатка укладываются целыми пакетами при помощи разгрузочного грейфера на гусеничный транспортёр. Два робота и другое грейферное и транспортное оборудование разбирают пакеты для последующей подачи на участок сортировки. Передающий грейфер снимает отсчитанные ряды кирпичей и укладывает их на подающий стол. Оттуда ряды кирпичей поступают на юстирующее устройство, которое группирует их в квадратные пакеты. Робот укладывает сгруппированные слои кирпичей в штабель на поддоны. Благодаря специальному комби-грейферу, оснащённому присасывающим устройством, этот же робот может прокладывать бумагу между слоями кирпичей. В завершение готовые отгрузочные пакеты проходят участок упаковки. На этом участке на пакеты натягивается колпак из пленки, которая после термоусадки плотно обтягивает пакет. После этого упакованные пакеты парами подаются по цепному накопительному транспортеру к месту разгрузки.

Система управления

Управление всех машин и оборудования осуществляется через разработанный и изготовленный фирмой KELLER ICS центральный пульт управления с помощью программируемой системы управления Simatic S7. Использование систем визуализации повышает эксплуатационную безопасность оборудования. Кроме того, благодаря этим системам сокращается до минимума время простоя оборудования при возможных сбоях.
С учётом высочайших требований к безопасности производства и возможности доступа к данным технологической линии разработана и служба телесервиса оборудования фирмы KELLER ICS, действующая во всём мире. При сбое оборудования уже по прошествии короткого времени с помощью целенаправленного диагноза определяются причины неисправности машин или операционных ошибок. Благодаря этой службе облегчается возможность доступа к данным автоматизированной системы управления производственным процессом. В случае необходимости специалист сервисного обслуживания имеет возможность выполнять прямое регулирование системы управления. Служба телесервиса позволяет осуществлять дистанционную визуализацию и управление оборудования, программировать управляющий производственный процессор и систему управления (SPS), проводить целенаправленный анализ рабочих сообщений и сообщений о неисправностях, а также передавать файлы обновлений программного обеспечения и документации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector